Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Андрей Смирнов - представитель компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову, подтвердил, что в октябре 2015 года принимал участие в заседании российской так называемой "Межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Об этом Смирнов сказал в интервью "НВ"

По словам Смирнова, на заседании комиссии он был всего 15 минут, и только высказал мнение как эксперт относительно, в частности, возможности вывоза угля в Украину и работы угольных предприятий на оккупированных территориях. 

В интервью напоминается, что немецкое издание Bild назвало Смирнова "участником созданной Кремлем тайной группы, решающей судьбу Донбасса". В протоколе заседания российской комиссии, датированном 23 октября 2015 года, речь идет о том, чего уже давно опасались наблюдатели: Кремль руководит всеми делами "сепаратистских территорий" на Востоке Украины.

Среди прочего издание написало, что в переговорах принимал участие Андрей Смирнов, который тогда был директором по углю компании ДТЭК Рината Ахметова.

"НВ" дозвонилось до Смирнова, который рассказал, что сейчас находится в Ростовской области, потому что чуть менее года назад перестал полноценно заниматься всем угольным блоком ДТЭК и теперь занимается работой российских активов.

"Шахтой "Обуховская" владеет ДТЭК, но это российская шахта. То есть я сотрудник российского предприятия украинского энергетического холдинга ДТЭК", - сказал Смирнов.

Он отметил, что "с началом военных действий на Востоке Украины приоритеты работы ШУ «Обуховская» существенно изменились".

"Значение этого шахтоуправления в угольном блоке ДТЭК изменилось, рыночные цены на уголь сильно упали. Моя задача нормализовать работу предприятия в новых условиях", - уточнил Смирнов.

Говоря о своем участии в работе российской комиссии, Смирнов отметил, что его "вызвали на комиссию". 

"На заседании всей комиссии не присутствовал, так как ее членом я не являюсь. Я был приглашен в определенное время в общей сложности минут на 15. Меня попросили высказать свое экспертное мнение по вопросам восстановления линий электропередач, функционирования ЖД и возможности вывоза угля в Украину, работы угольных предприятий на этих территориях", - сказал Смирнов.

Отвечая на вопрос, отведена ли ему роль переговорщика и эмиссара Рината Ахметова, Смирнов заявил, что слухи о его роли "несколько преувеличены". 

"Хотя я хотел бы иметь возможность повлиять на процесс стабилизации ситуации на Донбассе. Я полагаю такие мнения возникли из-за того, что я ездил на предприятия ДТЭК на неподконтрольной Украине территории пока шли боевые действия, занимался восстановлением работы предприятий, встречался с трудовыми коллективами, которым нужна была информация о том, что будет с предприятием", - констатировал Смирнов.

Он также не отрицал, что общался с представителями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

"Когда к вам приходят вооруженные люди, их сложно игнорировать и не важно кто они, каких политических убеждений или вероисповедания. Важно, что в руках у них автомат. Мне кажется, что вы пребываете в каких-то иллюзиях, только без обид. Когда вы - руководитель огромного производства и отвечаете за тысячи людей, их безопасность, их зарплаты, за производственный процесс, который физически нельзя остановить, т.к. шахты, например, при остановке работы и подачи электроэнергии будут затоплены. Тогда вы должны себе определить приоритет. Что важнее - играть в политические игры или спасать людей, обеспечивать их жизнь и работу. Мой выбор – сделать все, чтобы люди имели зарплаты, могли кормить семьи и не брали в руки оружие. Надеюсь, этот ответ вы дадите без купюр, как обычно делают СМИ", - сказал Смирнов. 

Он также не отрицал, что в последнее время побывал в Донецке, однако отвечать на вопрос, что он там делал, отказался.

Смирнов также сообщил, что "насколько он знает, не существует никаких договоренностей" между Ахметовым и представителями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

Говоря о том, на каких условиях компания Ахметова договаривается с сепаратистами и боевиками о вывозе угля, Смирнов сказал: "Есть постановление Кабмина номер 263. В рамках него действуют все предприятия, работающие на неконтролируемой территории. У всех есть понимание, что остановка работы предприятий – это гуманитарная катастрофа в регионе. Какие уж тут договоренности нужны? Вообще, ДТЭК добывает почти две трети угля в стране. Из них половина - на не контролируемой Украиной территории. У вас этой зимой тепло и свет были в квартире? Были. Это благодаря тому, что где-то на Донбассе, который некоторые не любят, люди своим трудом этот уголь добыли, доставили до электростанций, чтобы вы в итоге включили электроплитку и накормили своих детей горячей едой. Уголь едет и предприятия работают, платят налоги в бюджет Украины – вот об этом важно говорить. Не думаю, что для государства будет лучше получить 30 тысяч безработных, которые встанут на биржу труда и бюджет Украины будет их содержать. Я призываю вас смотреть на ситуацию чуть шире, чем политический контекст. Политические приоритеты меняются, но вот что точно не должно меняться, так это гуманистические ценности общества, где человеческая жизнь – превыше всего".

На вопрос, не кажется ли ему, что он ведет противозаконную деятельность, Смирнов заключил: "Ни я, ни компания в которой я работаю, законов ни одной страны не нарушаем. Это наш базовый принцип".


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: