Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Техногенной катастрофой может завершиться попытка Министерства энергетики и угольной промышленности привлечь АЭС к суточному регулированию мощности энергосистемы. Такое предостережение относительно экспериментов в атомной энергетике высказали эксперты в статье "Два эксперимента атомной энергетики: каких последствий ждать Украине?", опубликованной в "Зеркале недели", - сообщает LB.ua.

Отмечается, что Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" направила письмо в Оптовый рынок электрической энергии Украины, Минэнергоугля, Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг и Национальную энергетическую компанию "Энергоатом" с предложением привлечь энергоблоки атомных станций к суточному регулированию мощности (разгрузки для происхождения ночного провала потребления объединенной энергетической системой Украины).

"Для государства, конечно, хорошо иметь дешевую атомную электроэнергию. Но наши энергоблоки являются "миллионниками". И когда один из них выйдет из строя, то заменить его можно мощностями тепловой генерации - это единственный источник маневренности. Поэтому потеря маневровых мощностей - это путь в никуда ", - цитирует издание председателя подкомитета по вопросам электроэнергетики и транспортировки энергии Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Льва Пидлисецкого. По его словам, энергоблоки украинских атомных станций на роль "маневровых" не годятся. Разгрузка мощности реакторов в ночное время на существенные показатели в ручном режиме может привести к нештатным ситуациям в объединенной энергетической системе Украины.

Это мнение разделяет и эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус. По его словам, техническая реализация предложения "Укрэнерго" может привести к техногенным и экологическим катастрофам.

"Маневрировать у нас может или гидроенерго, или тепловая генерация, - объясняет Андрей Герус. - "Энергоатом" должен работать ровным графиком и днем, и ночью, и эта система не настроена, чтобы маневрировать энергоблоками. Собственно, атомные электростанции работают ровным графиком из соображений безопасности".

Сами же атомщики, отмечается в статье, пока изучают предложение "Укрэнерго" присоединиться к суточному регулированию мощности в объединенной энергосистеме. "Этот вопрос не может быть решен без согласования с нашим регулятором - Госкоматомрегулирования", - прокомментировал советник президента ГП "НАЭК" Энергоатом" Константин Запайщиков. По его словам, технические аспекты привлечения мощностей к суточному регулированию требуют дополнительной проверки. Также проведены еще расчеты финансовой целесообразности такого шага.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: