Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Украина и Иран подписали меморандум об усилении сотрудничества в торгово-экономической, гуманитарной и социальной сферах. Об этом Министерство энергетики и угольной промышленности сообщает на официальной странице в Facebook.

Меморандум был подписан сегодня по результатам пятого заседания Межправительственной украино-иранской совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству. Украинскую часть комиссии возглавил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, иранскую часть - министр Сельскохозяйственного Джихада Исламской Республики Иран г-н Махмуд ходжат.

В меморандуме отмечается необходимость дальнейшего развития экономических связей в сферах сельского хозяйства, инвестиций, банковской и финансовой сферах, сотрудничества в отраслях промышленности и горного дела. Также речь идет об активизации усилий в нефтяной, газовой, нефтехимической промышленности, в ядерной и гидроэнергетике, в сферах энергоэффективности и возобновляемой энергетики. Отдельным пунктом также говорится об усилении сотрудничества в сфере культурного наследия, культурно-художественной деятельности, туризма, высшего образования, здравоохранения и спорта.

Так, документ предполагает сотрудничество в таких сферах:

- Сельского хозяйства: стороны выразили свою заинтересованность в расширении и наращивании товарооборота в аграрной сфере

- Авиастроении и авиационной отрасли. Речь идет об усилении сотрудничества в сфере гражданской авиации, в частности проектировании и производстве новых модификаций самолета Ан-140-100, поставки транспортных гражданских невоенных самолетов Ан-178, а также сотрудничество компаний двух стран в сфере маркетинга и продаж пассажирских самолетов Ан-158 в Иране и регионе

- Энергетики. Стороны договорились об активизации работы по ряду приоритетных направлений, в частности, модернизации изношенных НПЗ Украины, участия в нефтегазовых проектах на территории Ирана, научного и практического сотрудничества по вопросам повышения ядерной безопасности в рамках МАГАТЭ и Всемирной ассоциации операторов АЭС.

В Меморандуме также говорится о перспективах сотрудничества по поставке легкой иранской нефти в Европу через Одессу.

Особое внимание уделялось потенциалу участия иранских компаний в модернизации газотранспортной системы Украины, а также совместных проектах строительства газохранилища в Иране для открытия возможности поставки газа из Южного Парса (юг Ирана) через Турцию и Украину в Европу.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: