Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Россия хочет от Украины признания официального статуса долга "Януковича" на $3 млрд. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ в преддверии поездки на Мюнхенскую конференцию по безопасности, - передает Интерфакс-Украина.

Украина в декабре допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния. Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности. В ближайшее время Россия собирается подать на Украину в международный суд. Пока иск не подан, стороны продолжают контакты, но не напрямую, а через Минфин Германии.

Ранее на этой неделе российский Минфин сообщил, что получил через Минфин Германии предложение о реструктуризации, но всерьез не рассматривал, поскольку его условия хуже тех, которые получили коммерческие кредиторы Украины. Это предложение не признает официальный статус долга и поэтому не может считаться попыткой начать добросовестные переговоры (good faith negotiations, вести их предписывают Украине правила Международного валютного фонда - ред) с кредитором, утверждает российский Минфин.

Оценку предложения как неприемлемого озвучил и Д.Медведев.

"Те предложения, которые мы получили недавно от Украины через Германию, абсолютно неприемлемы. Во-первых, мы не можем вести переговоры, поскольку не признан официальный статус долга, а во-вторых, предложенные Киевом условия хуже, чем у коммерческих кредиторов. Кто же будет действовать себе в убыток? При этом мы признательны германским партнёрам за их инициативу, которая свидетельствует о серьёзности наших аргументов в этом вопросе", - сказал он в интервью российским СМИ.

"С юридической точки зрения Украина находится в состоянии дефолта, а это значит, что Россия может добиваться возвращения просроченной задолженности в судебных инстанциях. Все необходимые документы сейчас готовятся, формируется соответствующий иск, и наши шансы выиграть в суде очень высоки. Но я всё-таки надеюсь, что украинские власти урегулируют проблему госдолга во внесудебном порядке. Пока этого, к сожалению, не происходит", - заявил он.

Глава Минфина Украины Наталия Яресько ранее заявляла, что высоко оценивает вероятность внесудебного урегулирования ситуации.

В Мюнхенской конференции также примет участие президент Украины Петр Порошенко. Однако встреч по проблематике долга не планируется, заявил Медведев.

"Никаких специальных переговоров на тему госдолга Украины в Мюнхене не запланировано. Тут и обсуждать особенно нечего, долги надо возвращать", - сказал премьер.

"Я не раз заявлял и готов повторить: заём Украине не является частным, это государственный, суверенный долг одной страны перед другой. Статус госдолга признал и Международный валютный фонд. И это, как говорится, медицинский факт", - заявил Медведев.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: