Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Сектор государственных предприятий в Украине - крайне неэффективный и вариантом решения в среднесрочной перспективе является создание независимой акционерной холдинговой компании и привлечение к работе профессиональных управляющих активами. Такое мнение содержится в опубликованном в понедельник отчете экспертов Международного валютного фонда (МВФ) о техпомощи в реформе управления госимуществом и надзора за ним, - сообщает Интерфакс-Украина.

"Преимуществом такого подхода будет привлечение менеджеров и аналитиков с соответствующими навыками, полученными в частном секторе, к активному управлению и развитию портфеля. Это позволило бы изолировать портфель от политического вмешательства, особенно если четко возложить на менеджеров ответственность за показатели портфеля и, следовательно, мотивировать их максимизировать стоимость портфеля для акционера (правительства)", – отмечают представители МВФ, уточняя, что отчет базируется на информации на февраль 2015 года.

В то же время они напоминают, что в Украине уже был неудачный опыт реализации подобного подхода, который не сработал из-за отсутствия необходимых предпосылок, в том числе политической изоляции холдинговой компании, четко определенной цели и надлежащей прозрачности, что позволило бы ей достичь своих целей, не будучи скомпрометированной различными корыстными интересами.

Как считают эксперты МВФ, для налаживания независимой структуры, не поддающейся краткосрочном политическому влиянию, важно, чтобы ее деятельность подлежала жесткому контролю и оценке деятельности, с конкретными последствиями за недостижение целевых показателей, по аналогии с компанией по управлению активами в частном секторе.

"Поскольку многие из необходимых предпосылок в настоящее время еще отсутствуют, вполне вероятно, что этот сценарий можно рассматривать в среднесрочной перспективе", – говорится в опубликованном отчете.

В качестве позитивного примера они привели румынскую холдинговую компанию Fondul Proprietatea, акции которой обращались на национальной фондовой бирже и которая отдала управление на условиях внешнего подряда профессиональной международной компании по управлению активами.

Представители Фонда также проанализировали другие альтернативы: 1) создание отдельного подразделения в структуре Минэкономразвития (или Минфина), отвечающего за определение и управление рисками, связанными с портфелем, и нацеленного только на увеличение его стоимости; 2) создании ряда холдинговых компаний, управляющих группами госактивов в отдельных секторах экономики.

Согласно отчету, техническим преимуществом первой альтернативы является легкость и отсутствие значительных расходов при воплощении в краткосрочной перспективе. Однако к числу недостатков эксперты МВФ отнесли отсутствие опыта активного управления коммерческими активами у работников государственных админорганов и лишь ограниченные навыки в области финанализа и управления портфелем, а также трудность привлечения квалифицированных специалистов при ограничениях на зарплату госслужащих.

"Кроме того, риском в случае создания подразделения в составе правительства является то, что он будет отвлекаться от цели максимизации стоимости портфеля, поскольку директивные органы будут иметь соблазн использовать этот портфель для продвижения своих политических целей", – говорится в документе.

Согласно ему, такое решение могло бы быть временным при условии финансирования донорами создания такого подразделения и привлечения нужных специалистов.

Что касается варианта ряда госхолдингов, то единственным его преимуществом специалисты Фонда назвали меньшее число активов, которое, как можно полагать, больше поддается управлению. Одновременно среди целого ряда недостатков этого подхода эксперты назвали возвращение к существующему сейчас фрагментарному подходу к управлению и владению государственными предприятиями, сокращение возможности для сегментации активов внутри портфеля с целью достижения эффекта синергии и максимизации его стоимости и сложность надзора. "Такой вариант, похоже, является наименее привлекательным в краткосрочной и среднесрочной перспективе", – делается вывод в отчете.

С идеей объединения в едином государственном холдинге 20-100 крупнейших госпредприятий, приватизация которых не планируется в ближайшее время, выступил в конце лета 2015 года министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

В то же время премьер Арсений Яценюк в середине декабря заявил, что правительство намерено объединить подконтрольные государству активы в несколько госхолдингов по отраслевому признаку и анализирует целесообразность создания единого холдинга над ними. "Мы исповедуем интерес отраслевого подхода, где каждая отрасль будет иметь соответствующий профильный холдинг. Основной вопрос - будем ли мы делать единый государственный холдинг на самом верху, который будет заниматься управлениями всеми от трех до семи государственных холдингов", – сказал глава правительства.

Как стало известно позднее, Фонд госимущества 7 декабря подал Кабинету министров свои предложения о создании госхолдингов в сфере трубопроводного и нефтегазового сектора, авиакосмической отрасли, энергетического сектора, логистики, аграрного и лесного сектора, а также проекты структуры и устава государственной управляющей холдинговой компании.

На конец лета 2015 года в Украине насчитывалось 1,833 тыс. действующих государственных предприятий, еще 1,5 тыс. не работало или находилось в стадии ликвидации. Согласно обзору ТОР-100 госпредприятий Украины, обнародованному на сайте МЭРТ, на 100 ведущих госпредприятий приходится около 80% общего объема выручки и около 90% активов всего сектора госпредприятий.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: