Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Тендер на использование 480 миллионов гривен «киотских денег» выиграла фиктивная фирма. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня на заседании Кабмина, - передает корреспондент «ОстроВа».

«Мы активно работаем с нашими японскими партнерами по освоению денег Киотского протокола, так называемых "киотских денег". Долгое время принималось решение о том, как прозрачно и честно освоить эти деньги... Сейчас мы, в конце текущего года, приняли решение о том, что надо провести честный и прозрачный публичный тендер для того, чтобы приобрести элементы внешнего уличного освещения и для того, чтоб уменьшить энергопотребление в стране, чтобы в школах, больницах, на улицах, по всей стране, было новое качественное освещение. Дали поручение провести тендер», - сказал он.

По его словам, государственная компания «Украинские экологические инвестиции» провела тендер на освоение 480 млн грн бюджетных средств и его выиграла компания «Агротехбуд».

«30 декабря прошлого года на рассмотрение правительства вносится еще и постановление, сделать предоплату на компанию «Агротехбуд» в размере до 75% от 480 млн, то есть дать возможность осуществить предварительную оплату 400 млн грн на компанию для приобретения новых энергоэффективных элементов освещения», - продолжил премьер.

А.Яценюк подчеркнул, что соответствующее постановление о предварительной оплате он не подписал, потому что в тот же день появилась информация о том, что компания «Агротехбуд» зарегистрирована в квартире и никогда не занималась заявленным видом деятельности (в тендерной документации).

«Я даю указание ГФС (Государственной фискальной службе, - «ОстроВ») проверить проведения тендера. Выяснилось, что субъект предпринимательской деятельности — фиктивный, директор — фиктивный, учредители, которые якобы подписывали протокол о том, чтобы принимать участие в этом тендере, дают показания в том, что они никакого протокола не подписывали и 400 млн грн просто хотели украсть», - сказал он.

Премьер-министр обратился в Национальное антикоррупционное бюро, чтобы было начато уголовное производство и все виновные были привлечены к ответственности.

«Учитывая материалы ГФС и служебного расследования, правительство обращается в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой начать уголовное производство и привлечь к уголовной ответственности всех, начиная с должностных лиц министерства экологии и заканчивая каждым чиновником, который участвовал в схеме по выигрышу тендера фиктивной компанией с той целью, чтобы украсть из госбюджета 480 млн гривен», - заявил он.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: