Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Бизнесмен Дмитрий Фирташ ведет переговоры о покупке контрольной доли в группе WOG, владеющей одной из крупнейших сетей АЗС, насчитывающих более 500 станций по всей стране. Об этом сообщает ЛІГА.net.

Информацию о переговорах ЛІГА.net подтвердил один из менеджеров WOG на условиях анонимности, а также владелец крупной украинской компании-нефтетрейдера. До августа 2015-го группой WOG в равных долях владели Игорь Еремеев (умер 12 августа), Степан Ивахив, Петр Деминский и Сергей Лагур.

Сеть АЗС под брендом WOG, входящая в группу компаний Континиум, является крупнейшей в стране и насчитывает более 500 комплексов во всех областях, а также 32 нефтебазы. Кроме того, WOG владеет простаивающим с 2006 года Херсонским НПЗ и является крупнейшим импортером топлива в Украину, а также крупнейшим торговцем нефтепродуктами в крупнооптовом сегменте.
Основными собственниками группы WOG до последнего времени являлись Игорь Еремеев, Степан Ивахив, Петр Деминский и Сергей Лагур, которым принадлежало по 25% в группе Континиум. В августе этого года основатель и идеолог WOG Игорь Еремеев ушел из жизни в результате несчастного случая. "Это было только одним из факторов, который повлек за собой переговоры по продаже, - рассказал ЛІГА.net менеджер WOG. - У Фирташа еще с 2010 года было право первоочередного выкупа доли в компании(опцион - ред.), которое он намерен реализовать".

Владелец крупной украинской компании-нефтетрейдера сообщил ЛІГА.net, что у WOG уже фактически сменился основной собственник. "Юридически сделка, наверное, еще не закрыта, - говорит он. - Но это вопрос времени". Покупка касается только сегмента торговли нефтепродуктами группы Континиум, рассказывают собеседники ЛІГА.net. Информацию о том, чья доля может перейти к Фирташу, они не раскрывают.

В пресс-службе принадлежащей Фирташу Group DF сообщили, что "не комментируют слухи, намерения и гипотетические сделки".

В пресс-службе компании ВОГ Ритейл на запрос ЛІГА.net, ответили что компания не ведет переговоров о продаже. "Наша компания не планирует продавать бизнес ни частично, ни полностью. В частности, "ВОГ Ритейл" не ведет никаких переговоров относительно продажи части бизнеса в размере 50% структурам, связанным с Дмитрием Фирташем". Однако, структура группы такова, что "ВОГ Ритейл" действительно может ничего не продавать, а сделка может идти через другие компании группы.

Сумма возможной сделки по покупке WOG неизвестна. Очевидно, что она зависит от долгов группы. Сотрудник одного из инвестбанков сообщил ЛІГА.net, что по состоянию на конец прошлого года кредиторская задолженность WOG перед банками составляла более $300 млн.

"В целом сеть АЗС WOG можно оценить в $500 млн минус задолженность перед банками, - говорит старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

"Заправки WOG в основном очень качественные, - добавляет руководитель департамента аналитики Concorde Capital Александр Паращий. - Стоимость одного такого АЗК может составлять от $1 млн".

Топливный бизнес WOG с учетом нефтебаз, заключенных контрактов и других активов может стоить более €0,5 млрд, считает заместитель главы НТЦ Психея Геннадий Рябцев. "Но в нынешней политической ситуации Фирташ, мягко говоря, неидеальный покупатель, хотя его интерес к этим заправкам известен, - говорит он. - Такая сделка несет серьезные репутационные риски для компании и бизнеса".

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: