Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Компания украинского олигарха Рината Ахметова ДТЭК продолжает получать сверхприбыль при новом правительстве. С таким заявлением выступил украинский бизнесмен с российским паспортом Константин Григоришин в интервью "Украинской правде".

Так, по информации Григоришина, на конец прошлого года ДТЭК  зарабатывал 70% от общей прибыли всех энергокомпаний Украины, включая "Укрэнерго", "Укргидроэнерго", "Энергоатом", другую тепловую генерацию, государственные шахты. 

"Это неправильно. Мало того – эта сверхприбыль не направлялась на инвестиции в энергетику, она направлялась на инвестиции в политпроекты, футбольные клубы, частные самолеты, развлечения", - сказал бизнесмен.

Он отметил, что на начало 2010 года, когда Виктор Янукович стал президентом, ДТЭК "был динамично развивающейся прибыльной компанией, при этом тариф на тепловую генерацию составлял около 40-45 копеек". При этом в первый же год он вырос на 25%, во второй еще на 25%, и к 2013 году достиг 80 копеек. "При этом инфляция в стране была практически нулевой, а курс гривны только укреплялся. В чем же тогда был смысл повышения тарифа?", - говорит Григоришин.

По его подсчетам, необоснованное завышение составляло в среднем около 30 копеек.

"Если умножить необоснованное повышение тарифов с 2010 на 2013 год на количество киловатт часов, выработанных ДТЭК за это время, и поделить на курс гривны, получится, что компания Ахметова получила сверхприбыль около $6 млрд. С приходом нового правительства ситуация не изменилась, и ДТЭК, по нашим подсчетам, получил еще $1 млрд", - добавил бизнесмен.

Григоришин также обвинил бывшего руководителя НКРЭ Сергея Титенко, который сейчас занимает должность советника премьер-министра Яценюка, в лоббировании интересов ДТЭК.

"В том, что он – ставленник ДТЭК, сомнений нет. Именно он отвечал за тарифную политику в течение четырех лет, когда компания Ахметова получала сверхприбыль. Он же изменил правила определения монополизма на рынке, что позволило ДТЭК скупить активы и занять монопольное положение на рынке тепловой генерации и угля. А сейчас он работает советником у премьер-министра Яценюка по энергетическим вопросам. Наверное, чтобы Арсений Петрович далеко от ДТЭК не гулял", - заключил он.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: