Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Украинская валюта в 2016 году стабилизируется на уровне 25-27 гривен за доллар. Об этом в интервью «ОстроВу» сказал экс-заместитель главы Нацбанка, доктор экономических наук Александр Савченко.

«Я думаю, что в следующем году гривна стабилизируется на уровне 25-27 гривен за доллар, когда будут отменять искусственные административные методы. А их нельзя не отменять, потому что страна просто может развалиться, если экономика не растет. В нынешних условиях, когда все страны растут, а одна Украина падает, это какая-то сюрреалистическая ситуация. Поэтому эти методы будут отменять. И Международный валютный фонд должен тоже чувствовать ответственность за экономической рост Украины. Как правило, МВФ начинает с финансовой и монетарной стабилизации, а затем переходит к политике роста, начинает больше внимания уделять росту. И здесь есть небольшая опасность девальвации, ну а дальше все зависит от политики», - сообщил он.

А.Савченко подчеркнул, что внешние факторы для укрепления гривны благоприятные, а что будет на самом деле, зависит от умения Национального банка и правительства Украины вести монетарную и экономическую политику.

«Основной фактор стабилизации курса - это административные методы его удержания плюс обнищание бизнеса и людей, у которых не хватает ресурсов на покупку долларов. То есть, стабилизация курса, которую мы видим сегодня, к сожалению, связана не с приходом новых долларов. Что такое курс? Это цена товара. Товаром в данном случае выступает доллар. Цена товара падает, когда товара много, а растет, когда мало товара. Так вот сейчас стабилизация вызвана не за счет того, что есть приплыв долларов, а за счет того, что не хватает гривен, чтобы покупать доллары», - считает эксперт.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: