Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Война на Донбассе не повлияла на снижение экономического роста Украины в 2015 году. Такое мнение в интервью «ОстроВу» высказал экс-заместитель главы Нацбанка, доктор экономических наук Александр Савченко.

«Мы стали самой бедной страной, мы беспрецедентно упали намного ниже уровня 2008 года, мы стали намного беднее Молдовы и в таких условиях средний рост ВВП в Украине должен быть на уровне 10%. Если бы у нас не было правительства и Нацбанка вообще, то экономика росла бы где-то на 10%. Если проводится правильная политика, то рост должен быть первые 2-4 года после начала реформ на уровне 12-15%», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, возможен ли такой экономический рост в условиях фактической войны, Александр Савченко отметил, что в прошлом году война уже внесла свою лепту в падение ВВП.

«Война уже свою лепту внесла, она вызвала падение ВВП в 2014 году, она отсекла у нас часть производительных сил, ВВП упал в прошлом году на 6%. В 2015 году война не вносила своего вклада в падение ВВП, свой вклад внесли политика Нацбанка и правительства - это два основных фактора падения ВВП в Украине», - считает эксперт.

Он отметил, что экономика Украины в 2015 году должна была расти, потому что этому способствуют такие внешние факторы как снижение цен на нефть и газ.

«Если у нас внешний фактор, то есть «экспорт минус импорт» давал большой «минус», то в прошлом году он дал «0», в этом году - «небольшой плюс». В то же время, внутреннее производство падает, торговля падает, транспорт падает, коррупция растет. И это все рукотворные условия, не естественные факторы падения ВВП, а рукотворные. Все естественные факторы толкают ВВП к росту - цены на нефть и газ снижаются. Да, снижаются цены на зерно и металл, но не так сильно, как на нефть и газ с учетом девальвации. Европейский Союз открыл свой рынок, то есть 25% рынка мира открыто для украинских товаров, у нас впервые открылись такие перспективы. В прошлом году была война, но в этом году вместо роста экспорта в ЕС мы видим падение», - сказал А.Савченко.

«Если подвести итог, то получается, что естественные факторы должны стимулировать рост ВВП, а рукотворные, то есть политика, прежде всего экономическая, привела к падению ВВП», - резюмировал он.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: