Воскресенье, 28 мая 2017, 13:321495967549 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Днепродзержинский коксохимический завод (ДКХЗ) принадлежавший акционерам Evraz (Россия), перешел под управление "Метинвеста" Рината Ахметова. Об этом пишет российское издание «Коммерсант», ссылаясь на собственные источники близкие к обоим металлургическим холдингам и на самом заводе.

Еще в августе 2014 года гендиректор "Метинвеста" Юрий Рыженков сообщал украинским СМИ, что компания "заявила об интересе" к ДКХЗ, поскольку из-за конфликта на юго-востоке страны у нее возникли проблемы с обеспечением коксом. Речь шла о перебое поставок с Авдеевского коксохима "Метинвеста", который расположен на свободной территории Донецкой области, но подвергается постоянным обстрелам боевиков.

В декабре прошлого года головная компания украинского холдинга Metinvest B.V. получила разрешение комиссии по защите конкуренции Сербии на "установление контроля" над 94,55% ДКХЗ, но до сделки не дошло. В материалах антимонопольного комитета Украины документов по возможному приобретению ДКХЗ "Метинвестом" нет.

Evraz и его акционеры (основные — Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов) получили ДКХЗ вместе с другими активами на Украине в 2007 году от группы "Приват" Игоря Коломойского за $3 млрд. В августе 2012 года ДКХЗ, не участвовавший в производственной цепочке остальных украинских активов Evraz, был за символические $4 продан основной структуре акционеров Evraz, Lanebrook Ltd, а с начала 2014 года владельцами ДКХЗ стали кипрские Salurex Limited, Misandaiko Holdings Ltd, Mastinto Trading Ltd и Altana Limited с Британских Виргинских островов (все владеют по 23,64%). Офшоры представляли интересы акционеров Evraz, а Altana Limited — украинскую инвесткомпанию Altana Capital, рассказывали источники издания.

В Evraz и Altana Capital вчера отказались от комментариев, в SKM Group, объединяющей активы Рината Ахметова, отрицают получение контроля над ДКХЗ.

По данным СПАРК, структура акционеров ДКХЗ не изменилась, но источники "Ъ", близкие к Evraz, говорят, что акционеры холдинга уже не имеют отношения к кипрским офшорам: пакеты держат промежуточные структуры в интересах Рината Ахметова (сумма сделки не раскрывается; аналитики оценивали "Ъ" актив в "десятки миллионов долларов"). Проследить изменение владения в кипрских компаниях нельзя — они оформлены на номинальных держателей. Но до сделки с "Метинвестом" или другими структурами украинского бизнесмена еще не дошло, подчеркивает источник, близкий к изданию.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: