Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки с 28 августа 2015 с 30% до 27%. Об этом сообщает Сегодня со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Жесткая денежно-кредитная политика, которую проводил Национальный банк Украины в течение последних шести месяцев, существенно способствовала снижению инфляционных и девальвационных ожиданий, стабилизации валютного рынка и, как следствие, формированию устойчивого тренда на замедление инфляции. Прирост индекса потребительских цен в годовом измерении снижается третий месяц подряд, а в помесячном измерении в июле была зафиксирована дефляция", – говорится в сообщении.

Как отметили в НБУ, улучшение ситуации на валютном рынке и стабилизация инфляционных ожиданий способствует возвращению депозитов в банковскую систему.

"Национальный банк Украины в дальнейшем ожидает сохранения дезинфляционного тренда благодаря содержанию относительной стабильности на валютном рынке, завершению основной волны повышения жилищно-коммунальных тарифов и достаточно медленному восстановлению потребительского спроса. Дополнительным фактором будут высокие показатели урожая зерновых, овощей и фруктов, что будет способствовать сдержанной динамике цен на продовольственные товары", – сообщили в пресс-службе.

Учитывая уменьшение инфляционных рисков, правление НБУ считает возможным начать смягчение денежно-кредитной политики, согласованное с прогнозируемым снижением годовой инфляции. В то же время, несмотря на снижение учетной ставки с высокого текущего уровня, денежно-кредитная политика будет оставаться относительно жесткой для поддержки дезинфляционной тенденции и предотвращения влияния на экономику Украины внешних потрясений, которые пока наблюдаются на мировых товарных и финансовых рынках.

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что в перспективе следующих месяцев Нацбанк прогнозирует снижение инфляции до 12%.

"Ослабление инфляционных рисков стало возможным благодаря политике "дорогих денег" и административным ограничениям", – сказала она.

По ее словам, золотовалютные резервы планируют нарастить до $18 млрд до конца года.

"Понятно, что большую часть этих средств мы получим от наших партнеров", – отметила Гонтарева.

В то же время руководитель Нацбанка объяснила, почему рекордно высокая учетная ставка была снижена всего на 3%.

"Мы рассматривали большее снижение, но на мировых рынках наблюдается напряжение", – сказала она, отметив, что события в Китае повлияли на мировые рынки. В частности, дешевеют сырьевые товары, которые составляют существенную долю украинского экспорта.

При этом Гонтарева уверена, что падение цен на сырье будет уменьшать также и импорт в Украину, что компенсирует недобор от экспортной выручки.

"Уровень учетной ставки в 27% на наш взгляд полностью отвечает экономической ситуации", – подытожила глава НБУ.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: