Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



"Альфа Банк" и "Укрсоцбанк" образуют третье по мощности объединение банков в Украине. Об этом заявил "Экономической правде" президент украинского "Альфа Банка" Александр Луканов.

"Для нас планируемая сделка не случайна. Это продолжение сотрудничества, поскольку недавно в течении 2 лет "Альфа Групп" была крупнейшим миноритарным инвестором в UniCredit (через Фонды Памплоны). Поддержав SPO, когда UniCredit'у требовался дополнительный капитал. Тот факт, что предполагается вхождение UniCredit в капитал банковского холдинга - лучшее этому подтверждение. Мы рады приветствовать нового акционера и надеемся, что сотрудничество положительно отразится на развитии украинского банковского сектора", - отметил Луканов.

От более детальных комментарием Александр Луканов отказался до завершения сделки.

"Суть сделки в том, что UniCredit становится акционером банковского холдинга ABH Holdings S.A. в Люксембурге, и вносит в этот холдинг свой актив Укрсоцбанк (работает под брендом UniCredit Bank). Это не прямая покупка Укрсоцбанка "Альфа Банком", это особая форма слияния", - сообщил сайту источник в НБУ.

Как отмечается, компании в течение следующих трех месяцев будут вести переговоры, в результате которых UniCredit в обмен на продажу своего украинского банка может получить миноритарную долю в ABH Holdings.

"Если сделка пройдет все этапы согласования с уполномоченными органами, то UniCredit станет акционером холдинга, а ему будут принадлежать банки в России, Нидерландах, Казахстане, Беларуси и два банка в Украине", - добавил он.

По его словам, вопросов с согласованием сделки в НБУ возникнуть не должно.

По данным 2008 года, председателем правления "Ферротрейд Интернешнл" (один из акционеров Укрсоцбанка) был Владислав Рашкован, после работавший первым зампредседателя UniCredit в Украине, а с конца 2014 года он является зампредом Национального банка Украины. Вероятнее всего, он выступит в роли коммуникатора в переговорах о легализации сделки в НБУ.

Куда большие вопросы может вызвать одобрение сделки в Антимонопольном комитете Украины, говорится в сообщении.

По итогам первого полугодия 2015, Укрсоцбанк и "Альфа-Банк" занимали 7 и 8 место по размеру активов в Украине.

В случае успешного завершения сделки, образуется объединение двух банков с суммарными активами в размере 85,6 млрд грн. Это выводит группу Укрсоц-Альфа на четвертое место по размеру в Украине. Опережать их по размерам будут только Приватбанк (на 1 июля активы составили 240 млрд грн), а также государственные Ощадбанк (148 млрд грн) и Укрэксимбанк (145 млрд грн).

Впрочем, учитывая "раздутость" активов двух госбанков (в том числе за счет кредитов НАК "Нафтогаз Украины") и согласованность их действий, их можно считать единой группой.

В таком случае, итальянско-российская финансовая группа станет третьей в Украине по реальной финансовой мощности. Поскольку их управление, скорее всего, будет координироваться, то речь идет о квазиобъединении двух банков.

Сделка такого масштаба требует особого разрешения со стороны не только АМКУ, но и антимонопольных органов Европы.

Согласно данным, представленным на официальной страницей украинского "Альфа Банка", через кипрский ABH Ukraine Limited владеет 100% "Альфа Банка Украина". До сделки крупнейшим акционером ABH Holdings SA являлся уроженец Львова гражданин Израиля Михаил Фридман.

Какими останутся их доли после вхождения UniCredit , и как это повлияет на распределение управленческих полномочий, пока неизвестно.

Неизвестно также, означает ли это, что отныне капитализацией и оперативным управлением Укрсоцбанка будет заниматься "Альфа Групп", а UniCredit участвовать в управлении ABH Holdings S.A.

Для итальянской группы сделка является скорее всего вынужденной. В течение нескольких последних лет UniCredit безуспешно выставляла Укрсоцбанк на продажу, и официально даже не упоминала его в составе группы во время официальных презентаций.

В начале 2015 года появились признаки того, что группа откажется от намерения продать свой украинский банк.

26 июня 2015 года бывшие акционеры увеличили уставный капитал Укрсоцбанка на 5,5 млрд грн до 60,9 млрд грн.

UniCredit Bank Austria AG к марту 2015 года владел 37,3533% акций банка, ЧАО "Ферротрейд Интернешнл" - 35,5811%, UniCredit S.p.A - 26,479%. В июне UniCredit Bank Austria AG увеличил участие в уставном капитале Укрсоцбанка до 37,37%.

Каково распределение долей сегодня, и как оно изменится в ближайшее время, неизвестно.

По данным НБУ на 1 июля 2015, финансовые показатели UniCredit Bank были следующими: активы - 48,4 млрд грн; кредитный портфель - 30,1 млрд грн; объем депозитов корпоративных клиентов - 9,7 млрд грн; объем депозитов населения - 12,6 млрд грн; собственный капитал - 8,6 млрд грн.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: