Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Совет директоров Международного валютного фонда утвердил изменения в меморандум о сотрудничестве с Украиной после первого пересмотра программы кредитования EFF 31 июля. Решение по программе было принято одновременно с одобрением выделения Украине второго транша кредита в размере $1,7 млрд. , - сообщает "Апостроф".

Первоначальные условия, выдвинутые Украине Международным валютным фондом для продолжения сотрудничества и дальнейшего финансирования, несколько изменились. В частности, были определены "маяки", то есть  обязательные условия для предоставления третьего транша кредита в сентябре.

В частности, среди этих "маяков": утверждение Кабинетом министров плана мероприятий по приватизации пяти государственных предприятий из перечня приоритетных объектов для приватизации; создание специализированного подразделения антикоррупционной прокуратуры, работа ответственного за надзор над расследованием Национального антикоррупционного бюро; создание условий для полномасштабного функционирования НАБ.

Также установлены "маяки" на более поздние сроки. Кроме того, на ближайшую перспективу для Украины основным приоритетом будет восстановление стабильности и доверия в финансовом секторе.

В частности, Министерство финансов взяло на себя обязательство разработать план по улучшению результатов финансовой деятельности и мониторингу "большинства государственных банков".

Приоритетом будет также обеспечение финансового оздоровления НАК "Нафтогаз Украины". С 2017 года государственная поддержка компании должна будет осуществляться в соответствии со стандартами учета ESА/GFSM, "когда государственная поддержка государственных предприятий отражается как текущие субсидии".

Также "Нафтогаз Украины" должен перейти к приобретению валюты не из резервов Национального банка, а на межбанковском рынке.

До конца сентября должен быть опубликован диагностический анализ дебиторской задолженности "Нафтогаза". Кроме того, до конца 2015 года Украина пообещала удержать дефицит энергетической компании на уровне ниже 3,1% ВВП.

Помимо этого, до конца августа должна быть пересмотрена формула по распределительным счетам, на которые поступает оплата за централизованное теплоснабжение. Это будет сделано с целью включения так называемого "корректирующего коэффициента" и позволит "Нафтогазу" постепенно собирать оплату задолженности компаний теплокоммунэнерго, образовавшуюся с 1 ноября 2014 года.

Также до 31 августа 2015 года правительство Украины должно утвердить подзаконные акты, необходимые для применения нового закона о рынке газа

Список 10 госпредприятий, которые являются приоритетными объектами приватизации, должен быть готов до 31 августа. До этой же даты Фонд государственного имущества обязан утвердить планы действий для пяти госкомпаний, который будут приватизированы.

Переговоры с кредиторами по реструктуризации внешнего долга Украина пообещала завершить до конца сентября, то есть, к периоду выплаты $500 млн по евробондам. Киев, вместе с тем, признает, что, несмотря на активные усилия, "процесс реструктуризации долга продвигается медленнее, чем ожидалось".

На ближайшее время, во всяком случае, до очередного пересмотра программы сотрудничества, который состоится в сентябре, отмена действия специального сбора на импорт в размере 5% и 10% не планируется. Согласно программе сотрудничества с МВФ, Украина лишь пообещала не вводить новые ограничительные меры для стабилизации платежного баланса и не усиливать уже существующие.

Проект госбюджета Украины, согласно договоренности с фондом, будет подготовлен с дефицитом на уровне 3,75% ВВП.

Следующие пересмотр программы и, соответственно, ее корректировку в зависимости от выполнения Украиной взятых обязательств, планируется провести в сентябре, перед получением третьего транша кредита.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: