Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Украину ждет технический дефолт уже в пятницу, 24 июля, если решающие переговоры с украинской стороны со своими частными кредиторами не увенчаются успехом. Об этом сегодня пишет Елани Мур на страницах Financial Times, - передает ZN.UA.

Обозреватель добавляет, что горькая судьба Греции заставила обе стороны на украинских переговорах уменьшить свою "боевую" риторику, которой они придерживались на протяжении последних трех месяцев. Однако, во время встречи в Вашингтоне Киев и кредиторы не смогли заключить соглашение о реструктуризации 70-миллиардного долга Украины. Но стороны в совместном заявлении объявили о достигнутом прогрессе.

Обозреватель напоминает, что после того, как Россия аннексировала Крым и устроила вооруженный конфликт в Донбассе, украинская экономика столкнулась с серьезными проблемами. А долги страны могут достичь 100% от ВВП уже в этом году. Поэтому Киев добивается списания 40% долгов по ценным бумагам на сумму 15 миллиардов долларов, чтобы сократить долговую нагрузку на свою истощенную экономку. Но группа из четырех кредиторов во главе с американской компанией Franklin Templeton, в руках которых сосредоточены бонды Украины на 9 миллиардов долларов, отказываются делать какие-либо списания. Взамен они предлагают Киеву отсрочку выплат. Единственным прогрессом на переговорах стало согласие кредиторов на списание части ценных бумаг, привязанных к ВВП, но при условии выплаты списанной суммы, если рост экономики Украины восстановится. Наряду с этим, Украина смогла выплатить России 75 миллионов долларов по ценным бумагам и договориться об отсрочке выплат с некоторыми другими кредиторами.

Однако в Goldman Sachs предупреждают, что дефолт "скорее всего" произойдет еще в июле, поскольку 24 июля Украине предстоит погасить 120 миллионов долларов долговых обязательств по правительственным бондам. Аналитик Bank of America Вадим Храмов прогнозирует, что экономике Украины станет хуже, прежде чем станет лучше. "Однако консенсус будет на основе роста рисков от моратория на выплаты и дефолта", - объяснил эксперт.

В это же время, министр финансов Украины Наталья Яресько считает технический дефолт положительным аспектом для курса гривны. Она подчеркнула, что украинское правительство работает над тем, чтобы достичь прогресса в договоренностях с международными кредиторами. Однако, как сказала министр финансов, даже если такой мораторий и будет введен, то он не должен повлиять на курс гривны. Согласно договоренностям с МВФ, Киев должен сэкономить более $ 15 млрд за 4 года, в том числе в нынешнем году - $ 5,2 млрд. Сейчас Минфин настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга. Кредиторы в свою очередь настаивают, что сокращение основной суммы долга не требуется. В качестве уступки Минфин предложил недавно кредиторам дополнительные "инструменты восстановления стоимости", выплаты по которым будут производиться в случае достижения Украиной более высоких, чем сейчас прогнозируется, показателей роста ВВП.

Ранее в интервью ZN.UA министр финансов Наталья Яресько заявляла, что у Украины есть "и план "B", и план "С" на случай провала переговоров с частными кредиторами.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: