Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Возможность введения украинским правительством моратория на выплату внешних долгов страны на сегодня остается. Об этом заявила в среду в Вашингтоне министр финансов Украины Наталия Яресько, - передает Укринформ.

"Очевидно он (мораторий - ред.) может быть, теоретически это может произойти", - отметила глава Минфина.

При этом она отметила, что украинское правительство работает над тем, чтобы достичь прогресса в договоренностях с кредиторами.

В то же время, по её словам, даже если такой мораторий и будет объявлен, он не должен повлиять на курс гривны.

"По моему мнению, по экономической арифметике, не должно любого негативного влияния на гривну. Раз, если говорить арифметически, деньги, валюта, которая должна была быть использована на платежи, вышла бы из страны, а с приостановлением платежей она остается в стране, арифметически это для гривны даже лучше ", - отметила Яресько.

Однако, по её убеждению, очевидно, в этой ситуации присутствует и психологический эффект.

"И поэтому я прошу всех не преувеличивать того значения, которое этот технический дефолт может иметь для нашего народа. На банковскую систему он напрямую не влияет, на счета наших граждан в банках он не влияет. Это не Греция, не та ситуация", - подчеркнула министр финансов.

При этом Яресько заявила, что на переговорах с кредиторами наметился прогресс. "Мы окончательно не договорились, но сделали большие шаги в понимании друг друга. Здесь речь идет о десятках расхождений во мнениях, в цифрах, в статистике, в видении, как будет расти экономика", - сказала министр финансов.

Она также сообщила о том, что после разговора с кредиторами состоялась трехсторонняя встреча с участием МВФ, "где мы решали некоторые дополнительные моменты".

Кроме того, Яресько сообщила, что на следующей неделе состоится очередной раунд переговоров с кредиторами.

"Наверное, это уже будет в телефонном режиме", - отметила министр, добавив, что она лично также собирается принять в них участие.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: