Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Федерация металлургов Украины (ФМУ) обратилось к Министерству с просьбой прекратить вывоз из страны лома черных металлов во II полугодии, из-за его дефицита на внутреннем рынке. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на письмо ФМУ министру Айварасу Абромавичусу.

"С учетом факта экспорта на уровне 739 тыс. тонн за первое полугодие 2015 года, остаток квоты на ІІ полугодие должен равняться нулю", - говорится в письме ФМУ, отправленном во вторник.

Председатель ФМУ Сергей Беленький приводит прогноз объединения металлургических предприятий Украины "Металургпром" (Днепропетровск), согласно которому ожидаемый объем выплавки стали в 2015 году будет составлять 22,5 млн тонн. Потребность металлургов в ломе для этого объема выплавки оценивается в 4 млн тонн. Таким образом, объем экспорта, который не вредит внутреннему потреблению, на текущий год должен составлять 0,5-0,6 млн тонн в отличие от утвержденных 1,250 млн тонн.

По расчетам экспертов отрасли, потребность метпредприятий в металлоломе в I полугодии-2015 составляла 2 млн тонн. Фактический объем поставок лома на метпредприятия Украины составил менее 1,6 млн тонн, дефицит достиг 436 тыс. тонн, или 22% от потребности.

Главная причина нехватки лома на внутреннем рынке – его экспорт, фактический объем которого за I полугодие 2015 года, по данным ГП "Укрпромвнешэкспертиза", составил 739 тыс. тонн. Такой объем экспортированного металлолома мог бы полностью покрыть недопоставку украинским потребителям, которые бы смогли дополнительно выплавить около 2 млн тонн стали. Ее реализация на внешних рынках принесла бы стране в среднем $800 млн. Учитывая, что выручка от реализации 436 тыс. тонн лома составила не более $90 млн, то размер недополученной государством валютной выручки составил свыше $700 млн, - говорится в письме.

При этом отмечается, что в ГМК и смежных отраслях занято 500 тыс. чел., которые формируют более 10% ВВП страны, а вместе со смежными отраслями - около 40% ВВП.

Метпредприятия просят министра принять срочные меры по корректировке баланса создания и потребления металлолома в Украине на II полугодие 2015 года.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: