Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Верховная Рада должна внести изменения в закон о госбюджет и выделить 135 млн гривен на достройку нового саркофага над Чернобыльской атомной электростанцией. Об этом заявил премьер Арсений Яценюк журналистам в четверг на строительной площадке объекта "Укрытие" Чернобыльской АЭС, - сообщает LB.ua со ссылкой на Украинские новости.

"Парламент должен принять закон, чтобы дофинансировать Чернобыльскую АЭС, речь идет о 135 млн гривен", - сказал премьер.

Он отметил, что в 16 июля в Лондоне должна пройти международная донорская конференция по сбору средств на достройку саркофага.

По словам Яценюка, строительство саркофага над ЧАЭС должно завершиться в 2017 году, однако потом Украине потребуется помощь международных доноров в его содержании. Эти средства Украина планирует собрать на международной конференции в 2016 году.

"Мы приглашаем всех наших доноров и контрибьютеров принять участие в большой международной конференции, посвященной 30-летию трагедии на Чернобыльской АЭС", - сказал премьер.

Как сообщалось ранее, строительство нового саркофага на ЧАЭС началось 26 апреля 2012 года. Тогда заявлялось, что его стоимость составит 935 млн евро. Большую часть из этой суммы Украина собрала в 2011 году в ходе Чернобыльской донорской конференции. Однако позже оказалось, что строительство будет дороже.

В октябре 2014 года сообщалось, что для чернобыльского саркофага не достает 615 миллионов евро. Поиском средств занялось правительство Германии. С того времени достигнуто соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о выделении 350 миллионов евро. Кроме того страны "Большой семерки" (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) и Европейская комиссия выделили еще 165 млн евро.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: