Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Принятие закона о принудительной конвертации валютных кредитов по курсу на момент их выдачи (№1558-1) нанесет разрушительный ущерб для финансовой и банковской системы Украины и ставит под угрозу благосостояние всех граждан. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.

"Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/$1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн..Такие нововведения приведут к массовому отнесению банков к категории неплатежеспособных, увеличению расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц", – отмечается в сообщении.

Регулятор подчеркивает, что реализация указанных положений приведет к тому, что банковская система нарушит обязательные нормативы капитала, что потребует немедленной докапитализации, в том числе государством через рефинансирование, - а это дополнительное существенное нагрузки на государственный бюджет.

По его мнению, предусмотренные законом меры существенно нарушают баланс прав сторон кредитного договора - кредиторов и заемщиков - в сторону потребителя, возлагая всю тяжесть убытков исключительно на банковскую систему. Это не только противоречит предусмотренным Гражданским кодексом принципам справедливости и свободного урегулирования сторонами договорных отношений, но и создает почву для нарушения прав других клиентов банков - их вкладчиков.

"Государство и НБУ не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками, одновременно обеспечивая справедливый процесс. В этой связи, если будет принят закон, требующий принудительной конвертации валютных ипотечных кредитов в гривневые, президент наложит вето на вступление в силу этого закона", - подчеркивает НБУ.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины приняла закон "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте". За соответствующее решение проголосовали 229 народных депутатов. Законом предусмотрено, что кредиторы по письменному заявлению граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение 1 месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору по курсу на момент заключения договора.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: