Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Верховная Рада Украины приняла закон "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте". За соответствующее решение проголосовали 229 народных депутатов, - сообщает "Украинская правда".

Законом предусмотрено, что кредиторы по письменному заявлению граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение 1 месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору по курсу на момент заключения договора.

"Кредиторам запрещается устанавливать для заемщиков дополнительные обязательства по уплате любых платежей, сборов, комиссий и т.д. в свою пользу при проведении реструктуризации обязательств по кредитным договорам", - говорится в пояснительной записке.

Как отмечается, для проведения реструктуризации обязательств по кредитным договорам кредиторам запрещается требовать от заемщиков предоставления любых других документов, кроме письменного заявления".

Законом определен порядок реструктуризации обязательств по потребительским кредитам, согласно которому "реструктуризация существующих обязательств заемщика по потребительскому кредиту, а именно невыплаченной суммы кредита и начисленных, но не уплаченных процентов, осуществляется путем изменения валюты выполнения обязательств по потребительскому кредиту на национальную валюту Украины по официальному курсу Национального банка на дату подписания кредитного договора.

Реструктуризация обязательств по потребительскому кредиту оформляется договором, в котором указываются:

сумма обязательства в национальной валюте Украины;

процентная ставка за пользование кредитными средствами, которая не может превышать процентной ставки, установленной основным кредитным договором в иностранной валюте, обязательства по которым реструктуризируются;

график платежей по потребительскому кредиту, в котором определяется размер ежемесячного платежа на весь период действия договора о реструктуризации обязательств по потребительскому кредиту".

Законом также установлен мораторий на взыскание имущества и срок его действия в течение двух лет.

В то же время депутат от БПП Сергей Лещенко заявляет, что принятие закона состоялось с нарушениями.

"Рано популистам радоваться - при голосовании закона было неоднократное кнопкодаство - в частности, голосовали карточкой депутата Павелко, который отсутствовал в сессионном зале. Рада должна переголосовать этот вопрос", - написал он в Facebook.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: