Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



ЕС готов оказать помощь Украине в привлечении средств международных финансовых институтов для оплаты газа, но хочет увидеть план таких закупок. Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович по результатам проведенных накануне в Вене трехсторонних газовых переговоров,- передает Укринформ.

"Что является самым важным, и мы об этом четко говорили вчера (на газовых переговорах в Вене, - ред), нам необходимо увидеть финансовый план относительно поставок газа, который должен быть представлен Нафтогазом и украинским руководством. Ведь мы также хотели бы увидеть, сколько газа может быть закачано в хранилища из собственной добычи, как они видят использование денег, предоставленных по разным инструментам финансовой помощи", - сказал вице-президент Еврокомиссии.

Он подчеркнул, что ЕС готов оказать в этом помощь, но сначала хочет увидеть, как Нафтогаз и руководство Украины выполняют это "домашнее задание".

"Существуют все предпосылки, что украинская сторона должным образом подготовиться к зимнему сезону. Мы готовы оказать Украине помощь, в том числе в переговорах с финансовыми институтами, чтобы достичь необходимого решения относительно финансирования закупок газа", - заявил Шефчович.

Он объяснил, что сейчас газовых хранилищах находится около 12 млрд кубометров газа. По экспертным оценкам Еврокомиссии, для обеспечения начала отопительного сезона и транзита газа в ЕС зимой в этих хранилищах необходимо иметь около 19 млрд. Следовательно необходимо еще 7 млрд кубометров, которые Украина может получить на протяжении следующих 3-3,5 месяца, покупая российский газ, или полностью полагаясь на реверсивные потоки, или благодаря собственной добычи.

По оценкам экспертов Еврокомиссии, учитывая тенденции ценообразования на европейском газовом рынке, Украине для закупки указанных 7 млрд кубометров газа необходимо аккумулировать $1,4-1,5 млрд.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: