Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Суд отказался обязать ПАО "Коммерческий банк "Актив-Банк" перечислить 164,8 млн грн, принадлежащих госпредприятию "Артемсоль", - сообщают «Наши деньги» со ссылкой на решение Хозяйственного суда Киева от 18 мая.

Так, согласно материалам дела, с октября 2009 года между ГП "Артемсоль" и "Актив-Банком" действует договор на обслуживание счетов.

В июне 2014 года "Артемсоль" обратилась к "Актив-Банку" по поводу перевода своих 164,8 млн грн на другой счет – в филиале АО "Укрэксимбанк" в Донецке, однако банк не перечислил эти средства.

В сентябре 2014 года "Актив-Банк" был отнесен к категории неплатежеспособных и в нем была введена временная администрация, а в декабре 2014 года Нацбанк принял постановление об отзыве лицензии и ликвидации банка.

В ходе рассмотрения дела суд выяснил, что "Артемсоль" является кредитором "Актив-Банка", на которого распространяется ограничение ст.36 закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц", а следовательно его требования к банку не могут быть удовлетворены при введении временной администрации.

По состоянию на момент рассмотрения дела у "Актив-Банка" отозвана банковская лицензия и выполнения спорных операций стало невозможным. Таким образом, суд решил, что "Актив-Банк" действительно нарушил свои обязательства, не осуществив перевод средств по поручению ГП "Артемсоль".

Ведь по состоянию на июнь 2014 года, когда подавались платежные поручения, банк еще не был отнесен к неплатежеспособным.

Однако учитывая предписания закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц" и отзыв лицензии "Актив-Банка", требования прокурора о перечислении 164,8 млн грн удовлетворению не подлежат.

"Актив-Банк" основали братья Андрей и Сергей Клюевы. В начале 2013 года они продали банк миноритарию Даниилу Волынцу.

По данным НБУ, по состоянию на 18 марта 2014 года банк через ООО "Актив Финанс Групп" принадлежал супругам Даниилу Волынцу и Оксане Маркаровой, которая теперь является заместителем министра финансов Натальи Яресько.

Однако, по информации, которая была подана в НБУ по состоянию на конец апреля, физические лица уже не владели существенным участием в банке.

В мае прошлого года СМИ сообщали, что "Актив-Банк" купил российский бизнесмен Владимир Антонов, хотя сам он отрицал покупку любых финучреждений в Украине.

В 2013 году членом наблюдательного совета "Актив-Банка" была Наталья Яресько, которая с декабря 2014 года является министром финансов.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: