Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Министерство инфраструктуры разработало законопроект "О железнодорожном транспорте". Об этом сегодня на брифинге в Доме правительства сообщил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, - передает пресс-служба ведомства.

По его словам, над разработкой документа работали как украинские, так и европейские эксперты. Законопроект учитывает ряд директив ЕС, которые являются обязательными для применения, поскольку Украина выбрала путь евроинтеграции.

"Первая задача - повышение эффективности системы государственного управления и регулирования и ускорения темпов евроинтеграции. Также доступность железнодорожного транспорта для пользователей различных форм собственности. Формирование новых рыночных отношений на железнодорожном транспорте. И повышения безопасности на железной дороге", - сказал министр.

По его словам, предполагается, что будет изменена модель государственного управления железнодорожным транспортом. В частности, Укрзализныця перестанет сочетать роли администрации и участника рынка. Документом предлагается создание нескольких новых государственных органов и четкое распределение функций между ними. За Министерством инфраструктуры останется формирования государственной политики и разработка законов и подзаконных актов. Появится Государственное агентство железнодорожного транспорта, которое будет реализовывать государственную политику в отрасли, контролировать равноправный доступ к инфраструктуре и регистрировать и координировать деятельность перевозчиков. Государственный надзор за безопасностью движения будет осуществлять Национальный орган по безопасности на транспорте, а отдельная комиссия будет заниматься независимым расследованием аварий на железной дороге.

Предусмотрено создание Национальной комиссии регулирования транспорта, в задачи которой будет входить государственное регулирование цен на железной дороге. Это означает, что размер тарифов будет устанавливать независимый орган.

Министр сообщил, что среди нововведений - внедрение социальных перевозок. "Данным законопроектом мы четко определяем, что является коммерческими пассажирскими перевозками и социальными пассажирскими перевозками. И тариф формируется на экономически обоснованной формуле и является четким определением того, кто компенсирует убытки железной дороги. Или это заказ государственный, или это заказ местных органов власти", - подчеркнул министр.

Предлагается в целом изменить подход к ценообразованию. Тариф будет иметь конкретно определенные составляющие: инфраструктурную, вагонную и тяговую. В инфраструктурную составляющую тарифа будет включена инвестиционная часть. Средства, собранные на инфраструктуру, будут тратиться на ее содержание, а инвестиционная часть тарифа будет направляться на финансирование инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры железной дороги. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: