Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Компании, входящие в группу ДТЭК Рината Ахметова, в апреле возобновили экспорт собственного угля газовой группы из Украины. Об этом сообщил чиновник в Министерстве энергетики и угольной промышленности изданию  ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, по итогам прошлого месяца компания Ахметова экспортировала угольную продукцию в Турцию, Египет, Румынию и Болгарию через порты в Южном, Измаиле и Одессе. 

Чиновник отметил, что это первые крупные экспортные поставки ДТЭК после пятимесячного перерыва. 

Пресс-служба ДТЭК подтвердила возобновление экспортных поставок в апреле. По данным компании в апреле-мае на экспорт было поставлено 145 тыс тонн угля марки Г. 

"В апреле ДТЭК выполнял обязательства перед зарубежными контрагентами по долгосрочным контрактам, заключенным в 2014 года, - говорится в сообщении пресс-службы холдинга. - Это позволило получить дополнительные средства необходимые для поддержания уровня добычи угля на шахтах компании… и выплаты заработной платы". 

Компания отмечает, что в настоящее время экспорт угля не осуществляется, а дальнейшие поставки зависят от ситуации на внутреннем и внешнем рынках. 

Необходимость экспортных поставок связана с низким тарифом на электроэнергию для ТЭС компании и задолженности Энергорынка за отпущенную электроэнергию, отмечают в ДТЭК. 

"Расчетный тариф ТЭС на май 2015 составляет 75 коп/кВт-час и обеспечивает лишь частичное покрытие стоимости угля в размере 700-800 грн. При этом долг Энергорынка перед ДТЭК составляет 7,1 млрд грн, - говорится в сообщении пресс-службы. - ДТЭК необходимо финансировать угольные объединения в условиях неоплаты. Экспорт позволяет оперативно по предоплате получать средства для выплаты ЗП и зарядки лав". 

Несмотря на экспорт продукции, запасы углей газовой группы на складах ТЭС выросли в апреле-мае (по данным Укрэнерго) с 503 тыс до 736 тыс тонн. 

В данное время Украина испытывает нехватку угля на собственных станциях. Острый дефицит касается в первую очередь антрацитовых марок угля, на которых работают половина ТЭС в Украине. Экспорт антрацита ДТЭК прекратил в августе 2014 года. Другие частные компании продолжали экспортировать дефицитный уголь до октября. 

С 28 ноября Россия заблокировала поставки угля в Украину. При этом транзитом через украинские порты российский уголь, в том числе антрацит, продолжает экспортироваться. С марта Украина начала активный вывоз дефицитного угля из зоны АТО. 

Чиновник в Минэнерго сообщил, что, несмотря на блокирование со стороны Российских железных дорог, частные компании в апреле и первой половине мая завезли около 20 тыс тонн антрацитовых углей из России на украинские ТЭС. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: