Вверх

НАК «Нефтегаз Украины» заблокировал поставки газа на 7 из 9 тепловых электростанций ДТЭК с 12 марта, - сообщает Департамент по корпоративным коммуникациям ДТЭК.

«Без газа ТЭС не смогут маневрировать - оперативно выводить блоки из резерва и увеличивать нагрузку. Предприятия генерации лишены средств на оплату поставок угля и газа из-за долгов перед ними за выработанную электроэнергию, а также низкого тарифа, который не покрывает топливную составляющую. Проблемы с ликвидностью ГК ТЭС - следствие системного кризиса в энергетике. Склады украинских тепловых электростанций находятся на уровне ниже критического», - говорится в сообщении.

По состоянию на 23 марта запасы угля на всех ТЭС составляют 755 тыс. т. Запасов топлива государственной компании «Центрэнерго» хватит на 3-5 дней работы, на складах находится около 30 тыс. т угля. Блоки атомных электростанций, общей мощностью 3000 МВт, выведены в ремонт. В результате, дефицит мощности в энергосистеме по состоянию на 23 марта достигает 2000 МВт. Сгладить небаланс в энергосистеме тепловая генерация не может из-за отсутствия денег на закупку газа и угля. Без поставок газа нет возможности вывести блоки ТЭС из ремонтов, чтобы они выдавали мощность в энергосистему.

«Страна заканчивает очень непростой отопительный сезон, в ходе которого ДТЭК пришлось взять на себя сверх нагрузку по поддержанию энергосистемы страны – дополнительно загрузить станции, работающие на газовой марке углей, нарастить добычу угля на Западном Донбассе, импортировать 2 млн тонн дефицитных антрацитов. Конечно, это не могло не сказаться на ликвидности компании. При этом только за последний месяц долг перед ТЭС ДТЭК увеличился на 1 млрд грн и составляет 6,4 млрд грн. Наши возможности закупать топливо напрямую связаны со стоимостью электроэнергии и расчетами за нее со стороны государства. У тепловой генерации сегодня фактически отсутствуют ресурсы, чтобы выполнять маневренные функции», - отметил директор по коммерческой деятельности «ДТЭК Энерго» Виталий Бутенко.

Задолженность ГП «Энергорынок» перед производителями электроэнергии достигла 20 млрд грн, в том числе перед ГК ТЭС – 7 млрд грн. Топливная составляющая в тарифе ГК ТЭС заложена на уровне 800 грн за тонну, в то время как фактическая стоимость угля отечественной добычи составляет 1500 грн за тонну, импортного - свыше 2000 грн за тону. При текущей цене на уголь себестоимость электроэнергии с учетом всех расходов составляет около 1,2 грн/кВт-ч, расчетный тариф ГК ТЭС на март - 80 коп/кВт-ч. В 1 квартале 2015г. ожидается снижение тарифов ГК ТЭС на 16% по сравнению с 4 кварталом 2014г.

«Негативно сказалось на финансовом состоянии компании также отсутствие возможности обеспечивать генерирующие мощности собственным газом по более низкой цене. В начале отопительного сезона постановлением КМУ №596 промышленных потребителей обязали покупать газ только у НАК «Нефтегаз Украины», - говорится в сообщении.

Справка: ДТЭК – стратегический холдинг, осуществляющей управление тремя операционными субхолдингами с активами в традиционной энергетике, в альтернативной энергетике, в добыче углеводородов. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: