Вверх

С 1 января прекращено бюджетное финансирование всех шахт страны. Об этом в в эфире UKRLIFE.TV  в понедельник вечером рассказал председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Из 150 шахт 115 оказалось на оккупированной территории. На территории подконтрольной Украине осталось 35 шахт, из которых в рабочем состоянии находится порядка 20. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк принял решение сократить бюджетное финансирование шахт. С 1 января не было предусмотрено ни копейки на финансирование угольной промышленности», - сказал лидер горняков.

По словам М. Волынца, правительство Украины делает все, чтоб подсесть на энергетический крючок России.

«В этом году на государственную поддержку шахт нужно было 3,5 млрд гривен. Но, если напрячься, то можно обойтись 2,4 млрд и тогда отрасль будет работать, будут выплачиваться зарплаты и отчисляться налоги. Сейчас эти деньги идут в другую страну. Налоги и прибыль выплачиваются в другой стране, а наши рабочие остаются без работы. Сейчас мы импортируем электроэнергию и уголь из России. Россия начинает «выделываться» и пытается посадить Украину на крючок. Они предлагают уголь по 80 долларов, но когда наше правительство убьет наши шахты и энергетику, то Россия будет нам поставлять уголь по 200 долларов», сказал М. Волынец.

«Надо забрать уголь, который добывается на территории наших шахт. Его нужно дать не только на тепловые электростанции, а и маленьким котельным и перестроить их на потребление украинского газового угля. Это не так дорого, но это не делается, деньги не выделяются, а на закупку угля идут миллиарды», - отметил Волынец.

Также лидер НПГУ предупредил, что «в ближайшее время остановится шахта им. Стаханова – это 100 миллионов балансовых запасов и более 4 тысяч рабочих».


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: