Воскресенье, 19 августа 2018, 22:571534708650 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Если государство продолжит практику невозврата НДС металлургическим компаниям, то большинство из них остановят свое производство, что приведет к коллапсу экономики. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные агентством «Украинские новости».

"Если государство и дальше продолжит безответственную политику не возврата НДС металлургическим компаниям, то большинству из них придется вообще остановить производство" – заявил аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.

По мнению эксперта, задолженность государства по налогу на добавленную стоимость перед металлургическими компаниями достигла критического уровня.

"Сейчас рентабельность металлургического бизнеса колеблется от нуля до двух процентов, а вымывание оборотных средств заставляет предприятия брать дополнительные кредиты, что может привести к остановке меткомбинатов", - Дзвинка.

Аналитик также отмечает что государству необходимо как можно скорее погасить долги перед металлургическими компаниями и, в частности, перед крупнейшей в стране горно-металлургической группой "Метинвест".

В свою очередь, главный финансовый аналитик РА "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран отмечает, что остановка металлургических предприятий значительно ухудшит экономическую ситуацию в стране и в итоге может привести к дефолту Украины.

"Если обрезать налоговые поступления от металлургии, то экономику ждет коллапс, причем в самое ближайшее время", - отмечает Виталий Шапран.

Агентство отмечает, что суммарная задолженность налоговых органов Украины перед предприятиями группы "Метинвест" по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт продукцию по состоянию на 1 января 2015 года составила около 960 млн гривен. Основу этой суммы составляет задолженность по возмещению НДС за ноябрь и декабрь 2014 года.

Ранее генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков сообщал, что группа находится в постоянном диалоге с государственными налоговыми органами по вопросу возмещения НДС. При этом гендиректор подчеркивал, что несвоевременное возмещение НДС негативно сказывается на финансовом состоянии компаний, тогда как эти средства могли быть направлены на развитие предприятий.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: