Вверх

НАК "Нафтогаз", который мог бы полностью обеспечить украинцев собственным газом и не иметь огромного дефицита, с каждым годом лишь укрепляет зависимость от российского "Газпрома", обрастает невероятными долгами и повышает цены на газ для населения. Об этом в своей статье "Сага о газовом бизнесе" для ZN.UA пишет Алла Еременко.

В процессе поиска ответов на эти болезненные вопросы, ZN.UA изучило документы, которые оказались в его распоряжении. Выяснилось, что Счетная палата Украины в 2014 г. дважды проводила аудиторскую проверку "Нафтогаза". В результате структуре удалось выяснить причины образования дефицита "Нафтогаза".

Аудиторское заключение Счетной палаты, которое изучило ZN.UA, объясняет, почему при добыче в Украине 20 млрд кубометров, из которых только 15 млрд кубометров идет на потребности населения по фиксированной цене, "Нафтогаз" ежегодно закупает для полного обеспечения нужд того же населения минимум 2 млрд кубометров импортного газа.

Оказывается, как идет речь в статье, потому что 2 млрд кубометров, добываемых полугосударственной "Укрнафтой", контролируемой "Приватом", с 2011 г. не учитываются "Нафтогазом" как государственный ресурс для обеспечения потребностей населения.

Эти государственные 2 млрд кубометров газа рыночной стоимостью 700 млн долл. владелец группы "Приват" Игорь Коломойский, по молчаливому согласию "Нафтогаза", Минэнергоугольпрома и правительства, поставляет контролируемому им "Днепразоту" и другим негосударственным предприятиям. И не по рыночной цене, составляющей в среднем по году 350 долл. за тысячу кубометров, а по себестоимости — 15, максимум 26 долл.

Как отмечает автор в своей статье, если бы государственная компания "Нафтогаз" продала эти теоретически госресурсные 2 млрд кубометров газа, пусть не населению, а тому же "Днепразоту" по схеме Коломойского, то заработала бы те же 700 млн долл. И правительству не приходилось бы ежегодно возмещать НАКу дополнительно 700 млн долл. на закупку такого же объема импортного газа для обеспечения нужд населения.

"Поставляя "своему" "Днепразоту" 2 млрд кубометров государственного газа по цене даже 26 долл., Коломойский имеет выгоду на каждой тысяче кубометров. Потому что, если бы он покупал тот же объем газа по среднегодовой рыночной цене 350 долл., ему пришлось бы заплатить ежегодно 700 млн долл. А за счет использования 2 млрд кубометров украинского газа губернатор-олигарх экономит ежегодно целых 624 млн долл", - идет речь в статье.

Более того, как отмечает автор статьи, Коломойский зарабатывает не только на том, что обеспечивает минимальную себестоимость производства минудобрений "Днепразотом" за счет дешевого отечественного газа, но и продавая эти удобрения тоже по рыночной цене и, чаще всего, за доллары.

В статье также подчеркивается, что 2 млрд кубометров, не учтенных "Нафтогазом" как государственный ресурс, — это значительная часть из объема газа, который необходим НАКу для обеспечения не только потребностей населения в газе, но и производства теплоэнергии предприятиями теплокоммунальной энергетики.

Проведя расчеты, автор статьи поясняет, что "Нафтогазу" приходится закупать около 8 млрд кубометров импортного газа по 350 долл. за тысячу кубометров. А государству — компенсировать ежегодно разницу в цене импортированного газа и газа, поставляемого для нужд населения, ведь теплоэнергия — тоже для населения и поставляется по фиксированной государственной цене. "Если бы 2 млрд кубометров "Укрнафты" были госресурсными, а не "умноженными на ноль" Коломойским, "Нафтогаз" экономил бы ежегодно 700 млн долл", - идет речь в тексте.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: