Парное мясо, домашнее молоко, творог и сметана могут исчезнуть с рынков Украины с 1 января

Парное мясо, а также домашнее молоко, творог и сметана исчезнут с рынков Украины с 1 января в связи с вступлением в силу статьи закона "О безопасности и качестве продовольственных продуктов", - пишет «Сегодня».

Данные статьи приводят наше законодательство к стандартам ВТО и ЕС. Они обязывают селян не забивать скот самостоятельно, а везти на специальные скотобойни, а молочные продукты — перерабатывать промышленным способом.

В 2008 году, при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), Украина обязалась привести законодательство к международным стандартам. Как разъяснил директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий, по нормам ВТО, в рознице может продаваться мясо исключительно животных, "забитых гуманным способом (например, электротоком) на специалированных скотобойнях". Молоко же можно продавать только в том случае, если его при обработке "не касались человеческие руки": на молокозаводы молоко от селян должно поступать с ферм, где дойка и транспортировка полностью автоматизированы. Когда Рада принимала эти нормы, был предусмотрен пятилетний переходный период — до 2013 года, позже эти изменения отложили еще раз, до 1 января 2015 г. За это время в стране должны были построить скотобойни и обеспечить их работу (в штате должны быть мясники и ветврачи). Но их не построили — посчитали, что это экономически нецелесообразно: мол, селянин, имеющий одну свинью, не поедет убивать ее на скотобойню, а лучше даст взятку и продаст, нарушая закон. Такая же ситуация с молокозаводами: сейчас свыше 70% сырья для них собирают молочными цистернами по селам и хуторам, где селяне по-прежнему держат скотину. Но такое молоко, по стандартам ЕС, считается некачественным.

Глава Госветфитослужбы Виталий Башинский признает, что ситуация складывается патовая: после вступления закона в силу лаборатории санветэкспертизы, которые контролируют качество продуктов на рынках, не пустят в продажу мясо без справки о том, что животное было забито специалистами. "Но получить сегодня такую справку негде, а значит, выходит замкнутый круг", — говорит он. Также, по законам ЕС, с базаров навсегда должны исчезнуть домашние молокопродукты: закон запрещает частным лицам торговать такой продукцией. "Нам нужно срочно переносить сроки вступления закона в силу. Иначе со 2 января (1 января на рынках — выходной день) наступит коллапс", — сказал нам Башинский.

Замглавы комитета ВР по агрополитике Александр Бакуменко уверяет, что ситуация под контролем, и уже на днях законопроект об отсрочке подадут на обсуждение депутатам: "Местные власти вовремя не выполнили требования в этой сфере, поэтому снова нужна отсрочка хотя бы на год, учитывая тяжелое положение в стране и в экономике. Надеюсь, мы успеем до Нового года все оформить, и население не пострадает". По словам Верницкого, просто отсрочки мало: в законе надо прописать сроки строительства боен и создания сельских кооперативов по содержанию молочного стада: "10—12 селянских дворов объединяются, покупают в кредит доильное оборудование, емкости для хранения и автоматического перелива в молоковоз — и вопрос решен. Иначе мы никогда не выполним требования ЕС".

По словам аналитика консалтинговой компании "ААА" Марии Колесник, новый закон надо внедрять, но с кратким переходным периодом. "Плюсы в том, что наш потребитель гарантированно получит качественную продукцию, а наши переработчики молока смогут выйти на европейский рынок. Минус — если запретить продажу резко, сразу после Нового года, то на рынках исчезнут мясо, сало и молочка. Но начнут его продавать "под забором": из багажников машин, без проверки в лабораториях... Милиция, естественно, станет крышевать стихийных торговцев, взимая с них мзду, а в итоге пострадает потребитель, который заплатит дороже. Главная проблема — молочка: запрет селянам сдавать ее на переработку оставит молокозаводы без сырья, потребителей — без молока, а хозяев коров — без дохода".

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Луганск
09.09.2025
11:39

Дневник матери 18-летнего добровольца: Разбаланс между официальными новостями и реалиями травмирует

Его отпускают на ВЛК по месту регистрации на два дня. Отпускает человек под свой риск, потому что можно же получить очередного СЗЧ. А на ВЛК назначают прием ключевого врача на дату ЧЕРЕЗ 20 ДНЕЙ!
Донбасс
07.09.2025
14:14

Нарисованный "герой" Александр Захарченко и раздающий пустые обещания Пушилин. Обзор СМИ оккупированного Донбасса 

В минувшее воскресенье на оккупированном Донбассе под пристальным вниманием местных СМИ отмечали День Донецка, День Шахтера и имитировали всенародную скорбь по поводу годовщины ликвидации главаря "ДНР" Александра Захарченко Приказано грустить С...
Страна
05.09.2025
09:28

«Мутная тема». Луганский дневник

И ещё есть фишка - отдавать карточки с украинскими пенсиями детям. Им же сложнее на новом месте. Им там вставать на ноги. А коммунальные по их квартирам платят родители со своей местной пенсии.
Все статьи