Понедельник, 28 мая 2018, 02:581527465491 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

За девять месяцев отток капитала зарубежных инвесторов составил $10,3 млрд, тогда как пришло за этот период немногим более $1,9 млрд. Это значит, что с начала года портфель ПИИ похудел на $8,4 млрд, - сообщает "Капитал".

Опираясь на данные Госстата, итоги ІІІ квартала текущего года можно смело назвать одними из наиболее удручающих для страны в плане инвестиционных потерь. Такого оттока ПИИ не было даже восемь лет назад, когда Украина, как и весь мир, переживала финансовый кризис, ознаменовавшийся для нашей страны рецессией и девальвацией гривни. Обесценивание национальной валюты в этот раз оказало на ПИИ более ощутимое давление. Как сказано в отчете Госстата, $9,4 млрд из $10,3 млрд сокращения акционерного капитала произошло именно из-за курсовой разницы.

При этом чистый отток инвестиций без учета девальвационных потерь составил $967 млн.

Наряду со стремительным выводом средств из Украины объем новых поступлений остается низким. Как отметил руководитель группы корпоративных финансов и M&A компании EY в Украине Владислав Остапенко, инвесторы ожидают стабилизации политической ситуации в Украине, прежде чем вкладывать в нашу страну средства.

Надежда на восстановление доверия инвесторов была после президентских выборов. Однако военный конфликт в Донецкой и Луганской областях нивелировал такую возможность. В правительстве склонны винить в этом третью силу. Премьер-министр Арсений Яценюк в одном из выступлений заявил, что нестабильность в Донбассе на руку российской стороне, заинтересованной в уходе инвесторов из Украины вообще и из Донбасса в частности.

Военные действия и риск полномасштабной войны отпугивают от ведения бизнеса в Украине как существующих, так и потенциальных инвесторов.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: