Вверх

Европейский Парламент 23 октября поддержал планы по продлению действия беспошлинного доступа на рынок Евросоюза для экспортеров из Украины. Об этом сообщает Представительство ЕС в Украине. 

Комментируя решение ЕП, представитель Европейской народной партии Ґабриелюс Ландсбергис отметил, что предоставление Европой автономных торговых преференций Украине доказывает, что ЕС способен действовать быстро и решительно. "Это является доказательством нашей политической воли и моральных обязательств", - отметил депутат. 

Он также добавил, что такой шаг позволит украинским производителям и представителям бизнеса подготовиться к полному внедрению глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с начала 2016 года. 

В сообщении напоминается, что односторонние торговые меры ЕС в отношении Украины были впервые внедрены в апреле текущего года. Это было сделано для того, чтобы предоставить украинской экономике немедленную помощь после того, как Россия ввела ограничения доступа на свой рынок в результате политических событий в Украине этой весной. Сначала было запланировано, что срок действия этих мер завершится по истечении шести месяцев и они будут замещены обоюдным открытием рынков. Все это должно происходить в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной, которое было ратифицировано парламентами обеих сторон в сентябре. Однако во время переговоров с Россией и Украиной, состоявшемся 12 сентября, ЕС согласился отсрочить введение зоны свободной торговли между Киевом и Брюсселем до 31 декабря 2015 года в качестве «части всеобъемлющего мирного процесса в Украине». 

Согласно действующим односторонним торговым преференциям, отменяется 94,7% тарифов ЕС на импорт продукции из Украины. Также отменяются тарифы ЕС на более 80% экспорта украинской сельскохозяйственной продукции. В то же время Евросоюз вводит ограничения количества «чувствительной» продукции - в частности, это касается зерновых, свинины, говядины, птицы и переработанных пищевых продуктов. Это важно, чтобы не нанести вред интересам производителей из Евросоюза. Также Украина должна соответствовать стандартам ЕС в сфере здравоохранения, уважать права человека, основные свободы и верховенство права. 

Статистика, предоставленная украинской стороной, свидетельствует: в результате применения торговых преференций в первой половине 2014 года экспорт из Украины в ЕС вырос на 25% (587 долл. США), компенсируя таким образом снижение экспорта из Украины в Россию (-24,5%), - отмечается в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: