Понедельник, 23 октября 2017, 05:131508724823 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина отказывается от услуг российской компании «Росатом» в достройке 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС из-за отсутствия со стороны России каких-либо подвижек в реализации этого проекта. Об этом заявил журналистам президент оператора всех действующих атомных станций Украины компании «Энергоатом» Юрий Недашковский, - сообщает УНИАН.

«Российские варианты мы вообще не рассматриваем», - сказал Недашковский, отвечая на вопрос журналистов о планах достройки блоков ХАЭС российской компанией. 

По его словам, с 2005 года Украина приняла множество постановлений, распоряжений и других важных документов для реализации достройки энергоблоков ХАЭС, при этом никаких подвижек с российской стороны не наблюдалось. 

«То есть Украина со своей стороны сделала все, а победитель международного тендера 2008 года (компания «Атомстройэкспорт», основным акционером которой является «Росатом» - УНИАН) не сделал ничего», - сказал Недашковский. 

«Поэтому даже в мирное время этот вопрос стоял под сомнением. А что уже говорить в нынешней ситуации», - добавил он. 

Глава «Энергоатома» сообщил, что сейчас компания ведет переговоры с международными производителями оборудования для атомной промышленности, которые предлагают более безопасные и эффективные технологии по постройке атомных энергоблоков. Он отметил, что наиболее приемлемым типом энергоблоков для ХАЭС является ВВЭР-1000. 

Кроме того, «Энергоатом» как один из вариантов рассматривает ядерный реактор чешского производства В-320, который удобно доставлять к ХАЭС железнодорожным транспортом. 

Недашковский также добавил, что средства на финансирование достройки энергоблоков планируется привлечь за счет кредитов международных финансовых институтов, а также за счет доходов, которые компания может получить от экспорта электроэнергии за рубеж. 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: