Понедельник, 21 августа 2017, 05:591503284389 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Имущество подконтрольной Андрею Клюеву австрийской компании Activ Solar, владеющей порядка 400 МВт солнечных электростанций (СЭС) в Крыму, может перейти к российским банкам. Об этом заявил "и.о. президента Крыма" Сергей Аксенов, - сообщает ZN.UA со ссылкой на "Коммерсант".

Аксенов сообщил, что Activ Solar задолжал около 300 млн долларов российским банкам — Сбербанку, ВТБ и ВЭБу. По его словам, если для СЭС не будет введен повышенный "зеленый тариф", Activ Solar не сможет отдать кредиты. "Возможно, будет процедура банкротства, взыскания средств, и в результате этого процесса имущество Activ Solar перейдет кредиторам", - цитирует чиновника газета.

В Крыму Activ Solar построила и эксплуатирует 407 МВт СЭС (из них 227,3 МВт подключены к сетям), у нее также есть около 250 МВт в Украине. Ранее их работа обеспечивалась за счет повышенных платежей энергорынка Украины — "зеленого тарифа". Он был введен в Украине в 2009 году, для СЭС он составлял 0,446 евро за кВт ч, что уже тогда было в 8,64 раза больше розничной цены для украинских потребителей (0,054 евро за кВт ч) и на порядок больше, чем текущая цена на российском оптовом энергорынке (около 1,5 руб. за кВт ч).

Аксенов не уточнил, идет ли речь о долгах Activ Solar в целом или только по крымским СЭС: высокий "зеленый тариф" в Украине также не первый раз пытаются резко сократить. В июне правительство рекомендовало снизить один из коэффициентов в формуле, что приводит к снижению конечного тарифа для СЭС в 1,78 раза, до 0,26 евро за кВт ч.

После аннексии Крыма Россией платежи с украинского энергорынка прекратились, и СЭС остановились. Россия согласилась повысить для них тариф, но он не превышает цену на закупаемую у Украины электроэнергию (3,42 руб за кВт ч). Как сообщил источник в правительстве Крыма, для возобновляемых источников энергии (ВИЭ) утвержден тариф 3,3 руб. за кВт ч.

Аксенов подтвердил, что Крым не намерен вводить "зеленый тариф". Он считает, что СЭС даже с ним будут окупаться пять-семь лет, а чтобы достигнуть энергонезависимости, Крыму "выгоднее вложить деньги в традиционные электростанции, работающие на мазуте, на газе".


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: