Вверх

Верховная Рада сегодня приняла законопроект, предусматривающий повышение ставок на добычу железорудного сырья и угля.  Это может привести к остановке горнообогатительных комбинатов и создаст проблемы металлургам. Такой прогноз  в среду, в ходе круглого стола в Киеве делал  глава Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат Анатолий Кинах.

«Проблема в том, что этот документ предполагает увеличение рентной ставки на добычу ЖРС и угля. Это при том, что в апреле рентная ставка на ЖРС и так резко выросла. В том виде в котором сейчас существует законопроект он может привести к остановке горно-обогатительных комбинатов и проблемам у металлургов. По-сути он хоронит единственную еще работающую отрасль в стране», - сказал Анатолий Кинах.

В то же время председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец, заявлял об обеспокоенности независимых профсоюзов тем, что содержание всех предлагаемых новшеств известно очень ограниченному кругу лиц, в то время как они коснутся почти каждого украинца.

Михаил Волынец подчеркнул, что арендная плата за пользование недрами в Украине и сейчас одна из самых высоких в мире. Увеличение же ставок приведет к тому, что наша страна полностью проиграет конкурентную борьбу России. Ведь там плата за пользование недрами в пять раз ниже. В результате наша горнорудная промышленность потеряет свою инвестиционную привлекательность и перестанет развиваться.

«В итоге от повышения ставок не выиграют ни промышленные регионы, ни украинский бюджет. Напротив, ослабление отечественного горно-добывающего комплекса сыграет на руку российским компаниям, которые смогут занять наши рынки сбыта», — сказал профсоюзный лидер.

От многотысячного коллектива работников горно-металлургического комплекса Михаил Волынец обратился с открытым письмом к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой не допустить принятия губительной для отрасли инициативы.

Сегодня на сайте Верховной рады появилась новая редакция законопроекта 4309а в которой неожиданно снизили рентные ставки для добытчиков нефти (основной добытчик в стране «Укрнафта» контролируемая группой «Приват» Игоря Коломойского) и повысили их для производителей ЖРС. При этом рентная плата для нефтяников была снижена после того, как около 1000 АЗС «Укрнефти», «Авиас», «Сентоза» (контролируются группой «Приват») на прошлой неделе прекратили отпускать нефтепродукты


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: