Вверх

Профицит бюджета, которого добилось правительство по итогам первого квартала 2008 года, позволяет ему обходиться без внешних заимствований. Об этом сообщила сегодня, 27 марта премьер-министра Украины Юлия Тимошенко на встрече с дипломатическим корпусом в Киеве, передает "Интерфакс-Украины".

"Имеем серьезный запас, чтобы не разрушать монетарную политику дефицитом бюджета и как следствие, внешними заимствованиями", - сказала она.

"Что касается монетарной политики, у меня нет сомнений, что она сегодня ведется грамотно и эффективно как Министерством финансов, так и Национальным банком", - добавила премьер.

Ю.Тимошенко отметила, что ситуация с инфляцией правительство "не удовлетворяет и остается достаточно сложной". "На сегодняшний день могу констатировать, что все меры, которые правительство применило вместе с Национальным банком не дали впечатляющих результатов. Мы еще наблюдаем, что инфляционные процессы остаются достаточно высокими", - сказала она.

Угрозой для раскручивания инфляции глава правительства назвала возможный "тотальный пересмотр бюджета на 2008 год". "Потому что пересмотр бюджета 2008 года может увеличить социальные расходы и привести к тому, что инфляционные процессы будут останавливаться, но в более медленном темпе. То есть риск здесь тоже существует", - сказала Ю.Тимошенко.

Она также отметила, что таможня "надежно закрыла границу от контрабанды", что может привести к дефициту на внутреннем рынке, который покрывался контрабандной продукцией.

"Если мы сейчас верно просчитали дефицит на внутреннем рынке, в том числе, продуктов питания, нам нужно будет на выясненные дефициты снижать импортные пошлины или вообще убирать и наполнять рынок товарами по нормальным ценам, чтобы сбалансировать внутренние монополии на производство и реализацию тех или иных товаров первоочередного спроса", - сказала Ю.Тимошенко.

Она подчеркнула, что показатель инфляции в марте даст определенные намеки "являются ли меры правительства эффективными или ему нужно усиливать совместную работу с Национальным банком в этом направлении". "Нас беспокоит этот показатель. Мы считаем, что мы еще должны подумать над тем, как преодолеть эти вещи", - сказала Ю.Тимошенко.

Как сообщалось, инфляция в Украине в январе составила 2,9%, а в феврале немного замедлилась до 2,7%. В то же время в годовом измерении она достигла 21,9% при прогнозируемом правительством уровне 9,6% по итогам года.

По мнению независимых экспертов, инфляция в Украине в 2008 году превысит 15%.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: