Вверх

Министерство угольной промышленности начало подготовку к приватизации четырех объектов. По мнению экспертов, заявленные лоты не представляют особого интереса для инвесторов, хотя — ввиду постоянного роста цен на уголь — в целом для приватизационного курса правительства в этой отрасли создаются благоприятные условия.

По словам главы Минуглепрома Виктора Полтавца, ведомство начало подготовку к приватизации ОАО «Лисичанскуголь» (Луганская обл.), ГП «Волыньуголь» (Львовская обл.), ГОАО «Шахта «Новодзержинская» (Донецкая обл.) и ГП «Шахта «Новопавловская» (Луганск), сообщают "Экономические известия"

«Минуглепром сформировал четыре приватизационных лота и уже начал подготовку к приватизации, которая будет проводиться исключительно прозрачным путем на открытом аукционе»,— сказал министр. При этом он уточнил, что на торги будут выставлены целостные имущественные комплексы этих предприятий.

По мнению Михаила Волынца, замглавы комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, упомянутые министром лоты не представляют потенциальной ценности для инвесторов: «Шахты, о которых говорит глава Минуглепрома, занимаются исключительно энергетическим углем и находятся в тяжелом состоянии. Значительная их часть закрыта, а волынский новострой хотя и имеет значительные запасы угля, требует больших денежных вложений». Но господин Волынец уточнил, что ввиду подорожания энергоносителей, а также избытка рабочей силы некоторые из этих объектов все же могут заинтересовать потенциальных инвесторов, которые, как правило, берут в расчет не сами шахты, а их запасы.

Эксперты уверены, что на фоне растущих цен на уголь у правительства есть шансы для успешных торгов по другим объектам. «Согласно прогнозным балансам, с начала этого года стоимость энергетического угля вырастет на 35% и уже в мае составит $90 за тонну»,— отмечает аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий. «Цены на подъеме, интерес к угольной отрасли — повышенный. Так что в целом для государства сейчас удачное время для проведения приватизационных процессов»,— рассуждает эксперт.

Вместе с тем, как предполагает Михаил Волынец, продажа заявленных лотов не состоится в ближайшее время: «Приватизационные инициативы активно блокируются как Фондом госимущества, так и секретариатом президента, а также не согласованы с позицией премьер-министра». По оценке руководителя энергетических программ центра «Номос» Михаила Гончара, государство все же придет к приватизации шахт, поскольку только в этом случае у отрасли появится шанс развиваться дальше. «Другой вопрос, с какой степенью прозрачности будут проходить торги»,— сказал господин Гончар. Эксперт также обращает внимание, что сначала правительство должно принять программу, которая позволяла бы осуществлять всесторонний контроль за будущим собственником, а уже потом заявлять о начале приватизационных процессов.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: