Вверх

Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает, что власть обязана сделать все, чтобы 2008 год стал годом начала реализации программы "Доступное жилье". Об этом он заявил сегодня во время Общего собрания членов Строительной палаты в Киеве, сообщает официальное интернет-представительство главы государства.

"2008 год мы объявляем годом реализации программы "Доступное жилье". Убежден, что это будет одна из успешных, современных национальных программ. Я не сомневаюсь в ее успехе", - сказал В. Ющенко.

Он подчеркнул, что для реализации этой программы надо изменить национальную политику в сфере строительства. В ходе реализации программы жилье должно стать доступным для всех слоев населения. "Через эту программу мы должны дать фундаментальный ответ людям, которые стоят на квартирной очереди: медику, учителю, военнослужащему", - отметил Глава государства.

Президент подчеркнул, что решить проблемы строительства доступного жилья в нашем государстве можно путем скоординированной и гармонизованной работы власти. "Уверен, что многие негативы, существующие на рынке жилья, - проблемы, которые можно решить, гармонизируя подходы многих сторон. Для того, чтобы поставить точку в этом вопросе, нам нужно сделать много контактов и коммуникаций между парламентом, правительством, местным самоуправлением, подрядчиком, а также заказчиком", - сказал Президент.

Виктор Ющенко обратил внимание на главные направления новой концепции развития жилищного строительства, которая изложена в его Указе "О мерах по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан Украины жильем".

В частности, речь идет о том, что государство должно предоставить одноразовую денежную помощь гражданину для начала строительства. Размер такой помощи может составить около 30% стоимости жилья. Две трети стоимости помещения должны оплачиваться самими гражданами. Речь идет как о собственных сбережениях, так и кредитных ресурсах. Президент при этом отметил, что важная роль в сфере доступности кредитов принадлежит Государственному ипотечному учреждению. В. Ющенко указал, что считает реальным снизить процентные ставки по жилищным кредитам для населения.

Президент также отметил важность роли органов местного самоуправления для реализации программы "Доступное жилье": местные государственные администрации или органы местного самоуправления должны бесплатно выделить земельные участки для строительства доступного жилья.

Говоря о вкладе строителей в реализацию программы строительства доступного жилья, Глава государства подчеркнул, что стоимость такого жилья не должна превышать определенного уровня. Он отметил, что существующая система разрешений подтвердила свою неэффективность, вызвав создание коррупционных схем, необоснованный рост цен на жилье, случаи разворовывания денег граждан, вложенных в строительство. Президент заметил, что выступает против такой системы. По его словам, не строитель должен собирать подписи, а местная власть должна предлагать практически готовый проект доступного жилья. Именно поэтому, указал В. Ющенко, концепция развития жилищного строительства построена на конкурсной основе. Тот, кто предложит лучшие условия - местная власть, строительные организации, банковские учреждения, тот и получит право на участие в проекте.

Президент Украины также заявил о необходимости предусмотреть в изменениях и дополнениях к Государственному бюджету 2008 года средства на реализацию программы "Доступное жилье".

Глава государства считает, что бюджетом в этом году должно быть предусмотрено более 2 млрд. грн. для реализации этой программы.

Он также отметил, что в закон о бюджете 2008 года следует внести изменения, которые бы предусматривали бесплатную процедуру отвода земли под доступное жилье. "Я буду просить народных депутатов помочь строителям и внести эти поправки", - подчеркнул Президент.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: