Вверх

После аннексии Российской Федерацией территории АРК над украинскими банками нависла угроза убытков на сумму свыше 20 млрд гривен. Об этом пишет Forbes.

Нацбанк своим постановлением №260 оборвал финансовые связи между полуостровом и материковой Украиной, но как банкам вернуть свои активы – объяснения от государства так и не последовало.

Официальной информации о переговорах между ЦБ РФ и НБУ также нет. Однако, как стало известно Forbes, представители Центробанка России все-таки побывали в Украине и провели соответствующие переговоры. И Нацбанк Украины смог найти для этого веские аргументы – после того как в Крыму было захвачено 4 млрд гривен наличных, принадлежащих Ощадбанку.

"Так, хотя официальная позиция ЦБ РФ, по понятным причинам, отсутствует, похоже, стороны договорились о том, что долги перед украинскими банками не будут «подарены» тем, у кого они имеются. В случае невозврата кредитов крымских заемщиков будут ждать судебные иски, общение с российскими коллекторами и невозможность кредитования в российских банках, работающих в Крыму, - отмечает издание.

Зампред Центробанка России Михаил Сухов сообщил Forbes, что Банк России не может принять каких-либо решений, юридически значимых для исполнения обязательств предприятиями и гражданами Крыма перед банками Украины.

«Вместе с тем, мы исходим из того, что добросовестное отношение к взятым на себя финансовым обязательствам должно быть обоюдным как для банков, так и для их клиентов», – говорит Сухов.

Ассоциация российских банков, в свою очередь, обратилась к жителям Крыма с призывом об исполнении своих кредитных обязательств перед банками Украины с целью недопущения «неприятных ситуаций», которые могут возникнуть в связи с судебными исками со стороны украинских финучреждений.

«Кредитную историю, равно как и историю жизни, изменить невозможно. Вместе с тем информация о прошлой кредитной истории крымских заемщиков, хранящаяся в Украине, для российских банков на сегодняшний день недоступна», – констатирует зампред Центробанка РФ Сухов.

Так, ЦБ РФ предоставил российским банкам право в Крыму самостоятельно определить способы предоставления информации о кредитных историях крымских заемщиков, не требуя от них формального подтверждения документации украинскими госорганами.
Кредитную историю, равно как и историю жизни, изменить невозможно. Вместе с тем информация о прошлой кредитной истории крымских заемщиков, хранящаяся в Украине, для российских банков на сегодняшний день недоступна

"С учетом всего вышесказанного можно констатировать, что аннексия Крыма не избавила жителей полуострова от кредитных обязательств, а лишь добавила им дискомфорта с погашением имеющихся займов", - отмечает издание.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: