Четверг, 16 августа 2018, 16:091534424964 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

После аннексии Российской Федерацией территории АРК над украинскими банками нависла угроза убытков на сумму свыше 20 млрд гривен. Об этом пишет Forbes.

Нацбанк своим постановлением №260 оборвал финансовые связи между полуостровом и материковой Украиной, но как банкам вернуть свои активы – объяснения от государства так и не последовало.

Официальной информации о переговорах между ЦБ РФ и НБУ также нет. Однако, как стало известно Forbes, представители Центробанка России все-таки побывали в Украине и провели соответствующие переговоры. И Нацбанк Украины смог найти для этого веские аргументы – после того как в Крыму было захвачено 4 млрд гривен наличных, принадлежащих Ощадбанку.

"Так, хотя официальная позиция ЦБ РФ, по понятным причинам, отсутствует, похоже, стороны договорились о том, что долги перед украинскими банками не будут «подарены» тем, у кого они имеются. В случае невозврата кредитов крымских заемщиков будут ждать судебные иски, общение с российскими коллекторами и невозможность кредитования в российских банках, работающих в Крыму, - отмечает издание.

Зампред Центробанка России Михаил Сухов сообщил Forbes, что Банк России не может принять каких-либо решений, юридически значимых для исполнения обязательств предприятиями и гражданами Крыма перед банками Украины.

«Вместе с тем, мы исходим из того, что добросовестное отношение к взятым на себя финансовым обязательствам должно быть обоюдным как для банков, так и для их клиентов», – говорит Сухов.

Ассоциация российских банков, в свою очередь, обратилась к жителям Крыма с призывом об исполнении своих кредитных обязательств перед банками Украины с целью недопущения «неприятных ситуаций», которые могут возникнуть в связи с судебными исками со стороны украинских финучреждений.

«Кредитную историю, равно как и историю жизни, изменить невозможно. Вместе с тем информация о прошлой кредитной истории крымских заемщиков, хранящаяся в Украине, для российских банков на сегодняшний день недоступна», – констатирует зампред Центробанка РФ Сухов.

Так, ЦБ РФ предоставил российским банкам право в Крыму самостоятельно определить способы предоставления информации о кредитных историях крымских заемщиков, не требуя от них формального подтверждения документации украинскими госорганами.
Кредитную историю, равно как и историю жизни, изменить невозможно. Вместе с тем информация о прошлой кредитной истории крымских заемщиков, хранящаяся в Украине, для российских банков на сегодняшний день недоступна

"С учетом всего вышесказанного можно констатировать, что аннексия Крыма не избавила жителей полуострова от кредитных обязательств, а лишь добавила им дискомфорта с погашением имеющихся займов", - отмечает издание.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: