Вверх

Развитие и существование украинского виноградарства и виноделия находится под угрозой. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил заместитель директора Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Дмитрий Волошенко.

По его словам, министерство экономики по поручению Кабмина разработало проект Закона «О внесении изменений к таможенному тарифу Украины» в рамках выполнения тарифных обязательств, достигнутых в ходе переговорного процесса по вступлению Украины в ВТО.

Согласно данному законопроекту предусматривается снижение ставок ввозной пошлины на территорию Украины на продовольственные товары, в частности, на вина (виноградные, крепленые, сусло виноградное) с 2-3 евро до 0,3-0,4 евро за 1 литр.

По словам Д. Волошенко, в результате стремительного снижения тарифной пошлины на вина, в Украине значительно возрастут объемы импортного виноматериала и винодельческой продукции. А это, по мнению Д. Волошенко, приведет к прекращению насаждений новых виноградников и постепенному упадку действующих плодоносных виноградников, увеличению безработицы в виноградных регионах – Херсонской, Николаевской, Одесской областях, АР Крым.

Глава Ассоциации «Виноградари и виноделы Крыма» Игорь Балабатько, также присутствующий на пресс-конференции считает, что снижение ставок ввозной пошлины должно проводиться постепенно – в течение 5 лет, иначе украинское виноделие придет в упадок.

«Сегодня пошлина 3 евро. Если мы резко понизим до 30 центов, мы уничтожим украинское виноградарство в первую очередь, а соответственно, это село, это социальная сфера, и, во-вторых, мы уничтожим виноделие» - отметил И. Балабатько.

с-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: