Воскресенье, 21 октября 2018, 08:431540100609 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Объективных причин для роста цен в Украине сегодня нет. Такое мнение высказал представитель Блока Юлии Тимошенко Анатолий Семинога, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Радио «Свобода».

По мнению А. Семиноги, нынешняя тенденция к росту цен в стране связана с попытками создать на рынке монополию.

«У нас сегодня нормальных универсамов, гастрономов, которые были раньше в каждом квартале, поменьше стало, так как их пытаются вытеснить именно такой глобализацией, созданием таких огромных магазинов. Пытаются создать определенную монополию на рынке. Я считаю эту политику ошибочной политикой местной власти», - заявляет А. Семинога.

Он отметил, что супермаркеты должны функционировать, но они не должны сегодня вытеснять «небольшие магазины, где можно было бы купить хлеб, дешевые продукты».

Экс-министр экономики, представитель Партии регионов Анатолий Кинах же причиной роста цен считает прежде всего внешние факторы, которые начали влиять на ситуацию в Украине еще в прошлом году.

«Растут очень серьезные инфляционные риски, как под влиянием внешних, так и внутренних факторов. Внешние факторы начали влиять еще во втором полугодии прошлого года, в первую очередь в связи с ростом цен на энергоносители. Очень серьезная ситуация на мировых продовольственных рынках», -отметил он.

«Это все повлияло и на внутреннюю ситуацию в Украине, которая, к сожалению, углубилась, особенно в текущем году, беспрецедентным масштабом социального популизма», - добавил Кинах.

Между тем, экономист Александр Рябченко отмечает, что тенденция к подорожанию товаров имеет ряд объективных факторов, в частности, проблема с долларом, к которому привязана украинская гривна. Однако не последнюю роль в этом играет и внутриполитическая ситуация.

«Политическая элита должна договориться о чем-то совместном, общем, что является незыблемым для всех партий, где бы они не находились, будь то во власти или в оппозиции. А у нас такой договоренности не существует. Из-за этого, кто бы не пошел в оппозицию, он все время «накручивает» власть, что она не может удержать цены, она не может обеспечить уровень экономического роста», - говорит он.

За прошлый год инфляция в Украине составила 17%. В бюджете Кабинета министров на этот год показатель инфляции заложен в пределах 10%.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: