Четверг, 16 августа 2018, 21:461534445185 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Европейская комиссия обратилась к коммерческим компаниям Европы с выдвинутым ранее Украиной предложением закупать газ и осуществлять его закачку в подземные хранилища (ПХГ) на ее территории. Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на заседании Кабинета министров в Киеве в понедельник, 16 июня, - сообщает "Зеркало Недели" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Сегодня Еврокомиссия впервые, насколько нам известно, обратилась к европейским компаниям с предложением закупать газ и закачивать в украинские ПХГ", - сказал он.

Коболев подчеркнул, что Россия продает газ европейским потребителям значительно дешевле, чем предлагает Украине. Так, по его словам, одна из немецких компаний готова продавать газ Украине по реверсу по цене около $ 300 за 1 тыс. куб. м, при том что она несет затраты на транспортировку его с РФ и назад к границе Украины. "Не думаю, что она будет делать такие предложения себе в убыток", - сказал Коболев.

Как известно, по существующей сегодня схеме, российский "Газпром" продает свой газ европейским компаниям на западной границе Украины с ЕС, где газ переходит в собственность европейских покупателей. Транзит российского газа по территории Украины оплачивает "Газпром".

Киев в свою очередь предлагает, чтобы европейские компании покупали газ на восточной границе Украины и РФ, и сами оплачивали транзит, а также имели возможность закачивать и хранить купленный газ в украинских ПХГ. Письмо с соответсвующими предложениями в адрес стран-государств ЕС 20 мая направил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Ранее Украина неоднократно предлагала европейским партнерам закачивать газ в украинские ПХГ. По данным НАК "Нафтогаз Украина, Украина готова предложить свободный объем для закачки около 15 млрд куб м.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: