Воскресенье, 21 октября 2018, 11:451540111538 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Подорожание сахара ожидается в Украине в апреле-мае, пишет газета "Экономические Известия".

Дельта составит около $200/т — с 2550-2600 грн./т до 3300-3500 грн./т (крупный опт). По словам президента агропромышленной ассоциации «Группа компаний «Укррос» Сергея Федоренко, рост цен характерен для мирового рынка: «Дешевого сахара в мире нет. В ближайшее время сахар будет дорожать и у нас».

Такого же мнения придерживается и Виктор Иванчик, генеральный директор компании «Астарта-Киев». «Я согласен с прогнозом майской цены в 3300-3500 грн./т. Во-первых, этот период традиционно характеризуется сезонным всплеском спроса и ростом цен. А в этом году сработает еще и другой фактор — в мае-июне все увидят, что сахарной свеклы у нас посеяно очень мало. Гораздо меньше, чем говорит министерство и даже ассоциация «Укрцукор»,— утверждает В. Иванчик. Еще, по его словам, участились случаи, когда производящие свеклу агрохозяйства переориентируются на высоколиквидные зерновые и масличные культуры: «Я знаю много хозяйств по 10-30 тыс. га, которые выращивали свеклу, а теперь распродают сахарную технику. Это происходит на Днепропетровщине, в центральной Украине, а в западных областях вообще массово переходят на посев рапса».

Избыточный сахар прошлого урожая будет выброшен на рынок аграриями, которые нуждаются в финансах для посевной кампании. А в будущем сезоне из-за небольшого количества сырья участники рынка не ожидают высоких показателей производства сахара. «Перепроизводства сахара больше не будет, Украина может забыть об этой проблеме,— считает Виктор Иванчик.— Но оборотная сторона — рост цен».

Подорожание сахара отразится в первую очередь на стоимости кондитерских изделий. В структуре себестоимости карамели и жевательных кондитерских изделий доля сахара достигает 60%. Подорожание его на 40% может привести к росту цен готовой продукции минимум на 10%. «Мы уже повышали цену в этом году, но это было связано не с сахаром, а с курсом валют. Ведь мы покупаем какао-бобы за границей»,— говорит Тарас Лукачук, директор отдела сбыта ЗАО «Крафт Фудз Украина».

В то же время эксперты полагают, что заявления сахарников могут преследовать спекулятивные цели, а рост цены по объективным причинам возможен лишь в виде колебаний (традиционно в мае-июне на несколько недель) с дальнейшим ее обвалом. «На неделю поднимется до 3,3 тыс. грн./т, но потом опять упадет»,— прокомментировал один из участников рынка. Но мировой сахарный рынок демонстрирует стабильный рост цен (с октября 2007 г. по февраль 2008 г. тонна сахара подорожала примерно на $100). Это может повлечь за собой подорожание на внутриукраинском сахарном рынке. Ранее на мировые тенденции отреагировали масличная и зерновая отрасли.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: