Понедельник, 20 августа 2018, 00:151534713348 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Есть контракт купли-продажи природного газа, подписанный в Москве 6 марта этого года между НАК "Нафтогаз Украины" и компанией "РосУкрЭнерго" на поставки в Украину газа по цене $321 за 1 тыс.куб. С таким заявлением выступил сегодня экс-глава Министерства топлива и энергетики Юрий Бойко.

"В январе-феврале 1,5 млрд. кубов газа закуплены "Нафтогазом Украины" у "РосУкрЭнерго" за 321 доллар с расчетом до 1 августа 2008 года", - сказал он, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс - Украина".

По его словам, в контракте указывается, что продавец принимает на себя обязательства передать, а покупатель - принять в период с 1 января по 29 февраля 2008 года и оплатить природный газ российского происхождения на условиях DAF граница Российская Федерация/Украина и/или граница Белоруссии/Украина.

Экс-министр раздал журналистам копию контракта, распечатанного с одного из сайтов в интернете. На этом документе стоит подписи представителя НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко, от "РосУкрЭнерго" - Д.Чуйченко и Д.Глебко. Подписи скреплены одной печатью "РосУкрЭнерго". При этом контракт не имеет номера.

Комментируя заявление Кабинета министров, в котором отрицается наличие такого контракта, Ю.Бойко отметил: "В условиях, когда в Кабинете министров правая рука не знает, что делает левая, мы можем ждать разных вещей, разных деклараций. На самом деле, когда премьер-министр пишет письмо президенту с отрицанием того, что надо закупать газ по 315 долларов, а "Нафтогаз Украины" заключает контракты и покупает у "РосУкрЭнерго" 1,5 млрд. кубов газа по 321 долларов с расчетом до 1 августа и банковским процентом, то это свидетельство хаоса управляющей власти, и нам, к сожалению, можно ожидать всякого. Контракт соответствующий мы должны показать и раздать журналистам".

Издание "Коммерсант-Украина" во вторник опубликовало факсимиле контракта купли-продажи природного газа между "Нафтогазом Украины" и RosUkrEnergo AG (Швейцария) от 6 марта 2008 года, подписанного первым заместителем председателя правления НАК Игорем Диденко и исполнительными директорами газотрейдера Константином Чуйченко и Дмитрием Глебко.

Как уточняется в публикации, "Нафтогаз Украины" согласился оформить импортный природный газ, отбираемый контрагентами государственного холдинга из газотранспортной системы Украины с начала 2008 года, по цене $321 за 1 тыс. куб. м. Управление по связям со СМИ правительства Украины во вторник в категорической форме опровергло достоверность этой информации. "Сегодня, 11 марта, некоторыми СМИ была распространена информация относительно "новой" цены на газ, которую, по их утверждению, Украина согласилась платить "Газпрому". Управление по связям со средствами массовой информации по согласованию с НАК "Нафтогаз Украины" уполномочено заявить: эта информация не соответствует действительности", - подчеркивалось в сообщении.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила во вторник, что в директивах правительства Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на переговоры с ОАО "Газпромом" запрещено повышать цену на газ выше $179,5 за 1 тыс. куб. м, однако допускает, что ведутся параллельные переговоры.

Ю.Тимошенко сообщила, что правительство поручило НАК "Нафтогаз Украины" обсудить возможность согласования алгоритма формирования цены, доведения ее до рыночной в течение 4 лет - или на базе формулы, или путем установления "прогнозированного процента ее ежегодного повышения".

"Я, безусловно, разберусь: есть ли какие-то подписанные документы по цене или за $314 или за $321 за 1 тыс. куб. м. И, безусловно, правительство не допустит заключения таких соглашений", - подчеркнула премьер-министр.

Она допустила, что в слухах о плате Украиной за газ по цене выше $300 за 1тыс. куб. м может идти речь о 4 млрд. куб. м среднеазиатского газа, который "РосУкрЭнерго" экспортировал в страны Европейского Союза. "И сегодня Украину ставят лицом перед искусственно созданным дефицитом газа, который должен быть поставлен в Украину", - сказала Ю.Тимошенко.

"Правительство не может поддерживать такую политику поведения со среднеазиатским газом, такого установления цены, такого покрытия дефицита", - подчеркнула украинский премьер.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: