Воскресенье, 24 июня 2018, 23:461529873164 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецке в ближайшее время ожидается рост розничных цен на нефтепродукты на 10-15%. Такое мнение в интервью «Острову» высказал директор одной из ведущих донецких компаний «Параллель» Дмитрий Кулик.

По его словам, «основное давление на украинский топливный рынок оказывает рост цен на нефть и нефтепродукты в мире».

«Текущий этап развития отечественного рынка характеризуется высокой зависимостью от ценовой ситуации на мировом рынке. Если в 2007 году импортировалось только 25% 95-го бензина, продаваемого в Украине, то в этом году доля импорта выросла до 50%, по дизельному топливу доля импорта выросла с 40% до 60%. Это означает, что наш рынок усиливает зависимость от ценовых тенденций мирового рынка», - сказал директор компании.

«С другой стороны, - отметил Д. Кулик, - мы имеем неполноценно работающую отечественную нефтепереработку. На полную мощность работает только Лисичанский НПЗ, Кременчугский – на ¼, Одесский НПЗ остановлен. Рынок разбалансирован в пользу импортной продукции, что первоначально обуславливает более высокие цены».

Также, отметил Д. Кулик, «сокращение доли украинских производителей и снижение балансов нефтепродуктов у трейдеров означает, что в 2008 году мы имеем более быструю чувствительность к мировым ценам. Задержка к мировым ценам в текущем году будет определяться логистическим рукавом и сократится до 8-10 дней».

По словам Д. Кулика, в ближайшей перспективе ожидается рост розничных цен на нефтепродукты на 10-15%. Об этом, отметил Д. Кулик, свидетельствует анализ закупочных цен украинских НПЗ, которые выросли на 12-13% только за последние две недели февраля, что составляет около 100 долларов на тонне нефтепродуктов.

Так, в Донецке бензин марки А-95 на АЗС «Параллель» отпускается по цене 5, 40 грн./л, Perfekt-95 отпускается по цене - 5, 65 грн./л, А-80 - 4.90 грн./л, Perfekt-92 - 5.25 грн./л, ДТ - 5.45 грн./л.

На АЗС «Гефест» бензин марки А-95 отпускается по цене 5, 35 грн./л, Ventus-95 - 5, 50 грн./л, А-80 - 4.85 грн./л, ДТ - 5.35 грн./л.

Компания «Параллель» основана в 1995 году. Является эксклюзивным поставщиком топлива VENTUS в Донецкой, Сумской, Кировоградской, Луганской областях, АР Крым и г. Севастополь.

С апреля 2007 г. компания «Параллель» стала поставлять топливо VENTUS на АЗС торговой марки «Гефест» в г.г. Сумы, Павлоград, Кировоград, Харьков, Мелитополь, Симферополь.

Компания «Гефест»работает на рынке нефтепродуктов в Украине с 1995 года. Сеть АЗС оператора, работающего в девяти регионах страны (преимущественно в Восточной Украине), насчитывает около 70 комплексов в Донецке и Донецкой области, а также в

Харькове, Сумах, Мелитополе, Токмаке (Запорожская обл.), Симферополе, Кировограде, Павлограде (Днепропетровская обл.), Лисичанске (Луганская обл.) и в Закарпатской обл.

По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, "СКМ" принадлежит 60% акций «Гефеста», Stonehill Investments Ltd. (Каймановы острова) - 16,09% акций «Гефеста», ОАО «Укрподшипник» - 10,2% акций «Гефеста».

Как известно, компания «СКМ» принадлежит донецкому бизнесмену Ринату Ахметову.

в-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: