Суббота, 20 октября 2018, 23:091540066151 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина согласилась с тем, что цена российского газа, потребленного в январе-феврале 2008 года, составит $321 за тысячу кубометров, пишет КоммерсантЪ-Украина".

При этом издание ссылается на договор, подписанный 6 марта зампредом правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорем Диденко, а также исполнительными директорами RosUkrEnergo Дмитрием Глебко и Константином Чуйченко (член правления «Газпрома»). Документ появился после того, как был урегулирован кризис, возникший в газовых отношениях России и Украины и вылившийся во временное ограничение поставок. По договору НАК покупает поставленный в январе-феврале RosUkrEnergo российский газ по $321 за тысячу кубометров. В соглашении отсутствует пункт о продаже газа «Нафтогазу» через «УкрГаз-Энерго». Таким образом, это первый контракт, подписанный за последние три года «Нафтогазом» и RosUkrEnergo напрямую.

Объемы закупок не приводятся. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов уточнил, что это остается предметом переговоров, выразив одновременно удивление ценой: сама российская монополия говорила о $314,7 за тысячу кубометров. Другой источник «Коммерсанта» в «Газпроме» объяснил, что речь может идти как минимум о 4 млрд из 9,1 млрд кубометров, в целом поставленных Украине. Еще 5,1 млрд кубометров будут зачтены как поставки среднеазиатского газа по $179,5 за тысячу кубометров. В результате средняя цена на газ для Украины в январе-феврале составит около $240 за тысячу кубометров.

Впрочем, глава управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский сказал, что ему о соглашении ничего не известно: «Официальные переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом», в ходе которых будут выработаны договорные отношения, начнутся 12 марта. До этого никакие контракты как официальные рассматриваться не могут». Источник в Минтопэнерго, принимавший участие в переговорах 5 марта (в тот день были сняты ограничения на поставки), пояснил, что согласиться с закупками российского газа предложил Игорь Диденко. «Он сразу сказал: мы готовы на любую цену при условии, что с рынка уберут «УкрГаз-Энерго» (СП RosUkrEnergo и «Нафтогаза», продающее газ на внутреннем рынке Украины)». Сам господин Диденко отказался прокомментировать данную информацию.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: