Вверх

Казахстан имеет потенциал и желание увеличить поставки нефти и газа в Украину. Об этом заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Виктором Ющенко, сообщает "УНИАН".

Назарбаев напомнил, что Казахстан имеет огромные запасы нефти и газа и имеет возможность в будущем увеличить их добычу. Он отметил, что Казахстан хотел бы поставлять в Украину большие объемы энергоресурсов, но сегодня существует проблема с их транспортировкой. Президент Казахстана напомнил, что сегодня на территорию Украины можно осуществлять поставки только через российские нефтепроводы.

В то же время, Назарбаев рассказал, что сейчас ведутся переговоры между Казахстаном и Россией об увеличении почти в два раза объемов транспортировки нефти в год. Таким образом, по словам Назарбаева, появится возможность увеличить поставки в Украину.

«Что касается российской компании «Транснефть» (с которой идут переговоры. – УНИАН), то надо вместе с Россией на троих договариваться по этому вопросу», – отметил Назарбаев.

В то же время, говоря о проекте Одесса-Броды, он подчеркнул, что еще существует много нерешенных вопросов. «Вопрос Одесса-Броды остается открытым», – сказал Назарбаев, в очередной раз подчеркнув, что нужно договариваться с российской стороной для того, чтобы нефть попала в Одесский порт.

В то же время, по словам Назарбаева, существует и альтернативный вариант транспортировки нефти через Баку. Он подчеркнул, что в этом направлении Казахстан также ведет работу. В частности, сейчас восстанавливается трубопровод от Баку в Черное море и через этот терминал будут осуществляться поставки в Украину и Европу.

ю-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: