Вверх

В среду американский доллар впервые упал ниже важного рубежа в 1,50 $/EUR: на утренних торгах в Берлине за 1 евро давали 1,5057 доллара. Об этом сообщает "Сегодня" со ссылкой на Reuter.

Это рекордное падение доллара с момента введения в обращение единой евровалюты в 1999 год. Аналитики предсказывают, что евро продолжит рост. Причины - опасения дальнейшего роста инфляции в США. Из-за слабеющего доллара выросли цены на сырье и металлы, цена на нефть уже несколько дней удерживается возле рекордной отметки в $101 за баррель (160 л). Золото достигло исторического максимума в $955,40 за унцию (31,1 г).

Как сообщил известный экономист Виктор Лисицкий сообщил, что для Украины падение доллара - палка о двух концах. С одной стороны это позволит нашим экспортерам металлопроката и химической продукции укрепить свои позиции на европейских рынках, продавая ее дороже, чем раньше. С другой - подорожает европейский импорт, прежде всего продукты питания и бензин. Чтобы рост цен был меньшим, необходимо, по мнению эксперта, ревальвировать гривну по отношению к доллару, однако делать это надо постепенно.

Вкладчикам в этой ситуации предпочтительнее хранить сбережения в гривнах или евро, однако снимать досрочно доллары с депозита не стоит - даже при возможном снижении курса гривны к доллару с 5,05 до 4,95 (это - максимум, о котором говорят банкиры), потери от недополученных процентов по вкладу при досрочном расторжении договора будут больше, чем от удешевления доллара.

Отметим, впрочем, что по итогам 2007 года наиболее выгодными оказались именно вложения в евродепозиты. По расчетам экспертов, если гривна подешевеет до уровня как минимум 7,8 евро, то аналогичная ситуация будет и в году нынешнем.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: