Суббота, 18 августа 2018, 20:031534611815 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

НАК «Нафтогаз Украины» будет реализовывать импортированный газ на внутреннем рынке страны уже в первом квартале 2008 года без участия посредника. Об этом премьер-министр Юлия Тимошенко сказала журналистам в киевском аэропорту «Борисполь»после прилета из Москвы, где она находилась с двухдневным визитом, сообщает "РИА "Новости" со ссылкой на "УНИАН".

«Что касается первого квартала, мы урегулируем в ближайшую неделю эти соглашения и уберем одного из посредников – «УкрГаз-Энерго», - сказала Ю. Тимошенко.

Она также заявила о серьезных злоупотреблениях в компаниях «Нафтогаз Украины» и «УкрГаз-Энерго» при прошлом правительстве. «Правительство практически завершило проверку НАК «Нафтогаз» и имеет полное представление о злоупотреблениях, которые происходили в системе НАК «Нафтогаз» и «УкрГаз-Энерго». Все это, безусловно, было вне закона», - сказала премьер.

«УкрГаз-Энерго» - дочка швейцарской компании RosUkrEnergo, которая является монопольным поставщиком газа на Украину, реализует топливо на внутреннем рынке потребителям. Ранее кабинет министров Украины принял решение об отмене распоряжения прежнего правительства о создании НАК «Нафтогаз Украины» и RosUkrEnergo СП – «УкрГаз-Энерго». Ю. Тимошенко также добивается устранения с украинского рынка посредника в лице RosUkrEnergo.

«Мы продолжим переговорный процесс для того, чтобы создать долгосрочные контракты по закупке среднеазиатского газа от «Газпром-экспорта» - это 100% дочка «Газпрома». И будем выстраивать отношения так, чтобы у нас не ежемесячно заключались контракты, как в предыдущем году, а мы будем пытаться заключить долгосрочные контракты за первый квартал 2008 года и таким образом выйти на стабильное обеспечение Украины газом без каких-либо посредников и по цене, которая будет сформирована на основе стоимости среднеазиатского газа», - подчеркнула Тимошенко.

Украина получает среднеазиатский, прежде всего туркменский газ, законтрактованный «Газпромом», цена которого в 2008 году составляет 179,5 долларов за тысячу кубометров.

12 февраля президенты Украины и России Виктор Ющенко и Владимир Путин достигли договоренности о погашении Украиной долга за потребленный ранее газ на сумму почти 1,5 миллиарда долларов, а также об устранении посредников из схемы газопоставок и создании двух новых компаний - на паритетных началах «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: