Четверг, 16 августа 2018, 09:031534399422 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Новый топ-менеджмент НАК «Нафтогаз Украины» во главе с Олегом Дубиной предлагает правительству ряд мер, благодаря которым денежные поступления НАКа вырастут на 13 миллиардов гривен в первую очередь за счет потребителей газа, пишет газета "Дело".

Для населения стоимость топлива в 2008 году может вырасти на 35%, а для промышленных предприятий — на 68 гривен за каждую тысячу кубометров.

Окончательное решение по этому вопросу будет принимать правительство.

Для своего спасения НАК «Нафтогаз Украины» также предлагает упразднить дифференциацию цен на «голубое топливо» для населения в зависимости от объемов потребления газа. При этом от Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики ожидают повышения граничной стоимости газа для населения на 35%. То есть если сейчас эта цифра составляет 504 гривны, то в случае, если Кабмин одобрит предложения НАКа, эта планка поднимется до 680 гривен. И это не предел — газ может подорожать еще больше, если НКРЭ пересмотрит уровень тарифов на его транспортировку и поставку.

Лечение «Нафтогаза» затронет и промышленных потребителей. Предложения НАКа предусматривают возращение к схеме, когда предприятиям продавала газ госкомпания, а не «Укргаз-Энерго». В 2008 году «Нафтогаз» планирует поставить промышленникам 27 миллиардов кубометров топлива. При этом предполагается установить повышенную цену реализации газа для промышленных предприятий «отдельных секторов экономики», чтобы средняя стоимость топлива возросла на 68 гривен. В то же время цена импортного газа останется на уровне 179,5 доллара за тысячу кубометров. Таким образом, «Нафтогаз» планирует получать дополнительно 2,3 миллиарда гривен в год.

Также НАК рассчитывает и на поддержку госбюджета. В этом году сумма компенсации за реализацию газа теплокоммунэнерго составляет 4,3 миллиарда гривен. «Нафтогаз» настаивает на увеличении этой цифры на 0,58 миллиарда. При том, что теплокоммунэнерго будет реализовано не 9,2 миллиарда кубометров газа (как рассчитано в бюджете), а 10,6.

«Предложения по сокращению дефицита средств аппарата НАК «Нафтогаз Украины» в 2008 году» будут рассмотрены на специальном заседании СНБО, запланированном на март. Первое заседание по вопросам финансового состояния госкомпании президент Виктор Ющенко провел две недели назад. Однако члены Совбеза приняли решение обсудить этот вопрос повторно.

Кроме того, НАК требует от государства возмещения убытков от реализации газа украинским потребителям. Согласно документу, в первом полугодии 2006 года он превысил 4 миллиарда гривен. Пока что «Нафтогаз» выставил счет не на всю сумму, а только на 3,5 миллиарда. Представители «Нафтогаза» официально подтверждают, что план оздоровления компании скоро будет представлен на рассмотрение Кабмина. В то же время в компании отмечают, что некоторые финансовые показатели являются не окончательными.

В случае принятия решения о повышении цен на реализацию газа «Нафтогаз» планирует привлечь кредиты, чтобы рефинансировать задолженность по уже существующим договорам.

и-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: