Понедельник, 15 октября 2018, 18:021539615757 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Нафтогаз» направил «Газпрому» свой вариант соглашения о поставках газа, в котором украинская сторона отказалась погасить до 1 апреля долг перед «Газпромом» и закупать газ по предоплате, пишет КоммерсантЪ-Украина".

Проект соглашения о развитии отношений в газовой сфере (копией располагает Ъ), который «Нафтогаз» направил вчера «Газпрому», принципиально отличается от редакции, предложенной российской стороной. Украина настаивает на цене газа для себя в этом году на уровне $179,5 за тыс. кубометров, тогда как «Газпром» заявлял, что стоимость части поставок составит $314,7 за тысячу кубометров.

В новой редакции документа отсутствует обязательство «Нафтогаза» погасить до 1 апреля долг перед российской стороной и возможность «Газпрома» в противном случае прекратить поставки. Украина также отказалась осуществлять предоплату за газ и обеспечить прокачку дополнительных объемов среднеазиатского газа «Газпромэкспортом».

Вариант «Нафтогаза» исключает возможность сохранения в структуре поставок газа в Украину «УкрГаз-Энерго», а срок действия договора сокращен с 20 до 4 лет. Из проекта соглашения также было удалено предложение, в котором указывалось, что документ подписан во исполнение решения президентов Виктора Ющенко и Владимира Путина. Между тем одно из предложенных изменений «Газпрому» даже выгодно – новое СП RosUkrGaz AG станет оператором хранения газа в украинских подземных хранилищах. А согласно предложению по сокращению дефицита средств аппарата НАК «Нафтогаз Украины» (копией располагает Ъ) уже в апреле, накануне создания RosUkrGaz «Нафтогаз» намерен повысить цену на газ для промышленности (на $13 за тысячу кубометров) и населения.

В нынешнем виде соглашение гораздо выгоднее для Украины, чем вариант, предложенный «Газпромом» отмечает гендиректор газотрейдинговой компании «Олгаз-инвест» Юрий Коровин. «Если он будет подписан в таком виде, «Нафтогаз» получит тактический реванш за стратегический проигрыш – увеличение доли «Газпрома» на розничном рынке Украины», – соглашается директор «Объединенной газовой группы» Даниил Шевелев.

Напомним, в начале февраля Виктор Ющенко и президент России Владимир Путин заявили об урегулировании газового конфликта. Тогда в «Газпроме» сообщили, что в ближайшее время монополия создаст с «Нафтогазом» два СП, которые заменят нынешних посредников по продаже газа – RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго». Но по возвращении в Киев 13 февраля Виктор Ющенко заявил, что «до конца года на рынке сохранятся де-юре те структуры, которые на сегодня имеют контракты».

В «Газпроме» вчера комментировать предложенный «Нафтогазом» проект соглашения отказались. Однако, по словам высокопоставленного источника издания в компании, монополия считает его неприемлемым.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: